Eテレ 旅するためのスペイン語 (8)

2021-11-24 15:47:02 | 想い出 スペイン
        11月24日(水)

        15℃   7℃ 晴れ

        朝早くは物凄く寒い

        まだ暗い

         



        「六花チャレンジ メキシコ料理に挑戦!」


        伊原六花さんがスペイン語会話に体当たり!

        メキシコ料理を習いながら、今月習ったフレーズをおさらいしていきます
        困ったときは天の声エステルがしっかりフォローします

      今までのおさらいです
    このタコスは何が入っていますか?   ¿Que lleva este taco?
    味の秘けつはなんですか?       ¿Cual es el secreto del sabor?
    アサードはどうやって作るのですか?  ¿Como se hace el asado?
    
     メキシコ出身のGerman Olivaさん
    今日は特別な日に食べる モレ・ポブラーノという料理を紹介します
    モレはみんなで集まるときには欠かせないものでメキシコで最も大事なソースのことです
    普段も食べますが結婚式やパーティーでは必ず出されます
  キーフレーズ
    モレには何が入っていますか?      ¿Que lleva el moie?
    いろいろ入っていますが
    今日作るモレ・ポブラーノに入っている材料はこれです
     20以上の材料です(写真)
  キーフレーズ
     味の秘けつはなんですか?       ¿Cual es el secreto del sabor?
     きょうはとっても大事な2つの材料を使います
     1つは とうがらし        Uno es el chile.
     これはトウモロコシと豆に並ぶ三大要素です
     メキシコ料理にはこれらの3つのどれかが必ず使われています
     今日は2種類のとうがらしを使いたいと思います
     必要なのはチョコレートです 
     
     なぜとうがらしを2種類入れるのですか? ¿Por que se ponen dos tipos de chile?
     それぞれ全く異なる役割をもってます   Cumplen dos funciones muy diferentes.
     チレ・アンチョはくん製のような香りをモレに与えます   
     アンチョはくん製のような香り      Ancho,sabor ahumado.
   チレ・グアヒージョは赤い色を付けるために使います Y el chile guajillo le dar un color rojo.
 キーフレーズ
     モレはどうやって作るのですか?     ¿Como se hace el mole?
     これらの材料を一つずつラードで炒める  Los ingredientes se van a freir uno por uno
                          y los vamos a freir en manteca de cerdo.
                  
     その後ミキサーにかけてから煮込みます  Se pasan por la licuadora y despues se van a
                         cocer al fuego.
     
        細かく砕く・・・・triturar
        炒める・・・・・ freir
        入れる…・・・・ poner
        ミキサー・・・  licuadora
        フライパン・・・ sarten
        ボウル ・・・  bol
   
        第8回は六花チャレンジ。
    メキシコの特別な日の料理「モレ・ポブラーノ」を習います
    モレとはさまざまな食材を煮込んだソースのことで、いくつかのバリエーションがあります 
   「モレ・ポブラーノ」の材料で特に重要なのがとうがらし
    メキシコ料理には、とうもろこし、いんげん豆、とうがらしのどれかを必ず入れないと
    いけないのです。

    ~メキシコ料理に挑戦!~
   
      ☆「モレ・ポブラーノ」を作ろう!
       「モレ」とはさまざまな食材を煮込んで作るメキシコのソースで
        肉やトルティージャと一緒に食べます
       味の決め手はとうがらしとチョコレートです
       鶏肉にモレをかけた「モレ・ポブラーノ」です
   作り方
    1 フライパンに大さじ1杯のラードを入れ、種を取ったとがらし、トマト、タマネギ、
      ニンニク、アーモンド、バナナ、トルティージャ、バケットを炒めてボウルに入れます
    2 フライパンにラードを少し入れてからスパイス(クローブ、コショウ、コリアンダー、 
      クミン、シナモン)を炒めます 。ゴマも炒めて、スパイスと一緒に 1のボウルに入れる
    3 ボウルの食材を全部ミキサーに入れ、チキンスープを少しずつ加えて細かく砕きます
      鍋に少し油をひいて、ミキサーの中身を混ぜながら炒めていきます
    4 チョコレートを加えます。 お好みで塩と砂糖を加え、10分ほど煮込めば、モレソース
      の完成。  焼いた鶏肉にモレをかけ、メキシカンライスを添え、仕上げにゴマをかける。
          美味しくできるかな?

        おいしそう!        iQue buena pinta!!
        すごくおいしい       Esta riquisimo.


       

   モレ作りに使える単語 
    
      細かく砕く・・・      triturar
      炒める、揚げる・・・・   freir
      入れる     ・・・・  poner
      フライパン   ・・・・  sarten
      ボウル     ・・・・  bol
      とうがらし  ・・・・   chile
      シナモン   ・・・・   canela
      コショウ   ・・・・・  pimienta
      チョコレート ・・・・   chocolate   
      とろ火ですか? ・・・   ¿Fuego lento?


   
    

       
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