2月14日  バレンタインデー    レバーニラ・・・・・

2014-02-14 06:01:38 | 料理 クッキング 


    2月14日 (金)       (バレンタインデー)

    関東 大雪のおそれが! 明日にかけて 雪  になる 

     4時頃から小雪がまい 6時 みぞれ 2℃~ 午後から本格的に雪 
     急速な低気圧の通過により 風雨もつよくなります。
 
    東京地方に大雪注意報がでました。 帰宅はお早めに 交通の乱れもあります。
    

                              
  羽生ゆずる   世界最高点で快挙!   101.45        
                       

     2月14日(金) 

      レバーニラ <ピリ辛>

  
  


   豚レバー・・・・・300
   ニラ・・・・・・・1把
   
   鷹の爪
   オリーブオイル・・大2  (ごま油でもよい)
   片栗粉・・・・・
   醤油・・・・・・
   塩  ・・・・ 

   

   <作り方・手順>
    豚レバーは固まりのまま たっぷりの水に30分浸けて血抜きをする
    次に牛乳にしばらく つける。
    キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    レバーを食べやすい大きさに切る
    片栗粉をつけてから
    これを茹でる
    ザルにあげる。
    
    この間に にらを4センチに切る
    オリーブオイルでレバーを炒め、鷹の爪とニラを入れ塩と醤油で味をつける。
     ゴマを飾る。


    美味しかったヨ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

    T aco 焼き ~  陽気に  0 le!

2014-02-13 11:12:44 | 料理 クッキング 


   2月13日(木)

    0℃  晴れ  8℃ 午後は曇り  天気は下り坂 



    渡部 暁斗  ノーマルヒル 銀メダル獲得    20年ぶりの快挙


    T aco 焼き ~ 陽気に  Ole!


      みんなで一緒に わいわいがやがや 食べようよ  

      好きなものを 入れて 楽しく いこーヨ ! !
    

    


    


  たこ焼き生地      200
    水           600ml
    卵           1個

    ◆ 中の具
    キャベツ        130g (みじん切り)
    湯ダコ         1パック   5ミリ角に切る
    紅生姜

    ◆ チョイス
    チーズ ベーコン  ハム  ソーセージ  ツナ  プチトマト  
    キムチ  コーン  茹でたジャガイモ
    チョリソー
    チョコレート  マシュマロ ナッツ類  


    好きなもの 何でもありよ!    
    たこ焼き自分流にアレンジしょう。    



     (アレンジ たこ焼き 作ってみよう)
  
ボールに粉、玉子、水を入れだまにならないよう混ぜる。みじん切りにした玉ねぎと粉チーズもあれば加え混ぜる。

お好きな具材を小さく切っておく。

たこ焼き器の余熱をし、温まったらオリーブオイルをキッチンペーパーに湿らせたもので油を薄く引く。

後はいつもの要領でたこ焼を焼く。焼いてる間に耐熱容器にケチャップ、マヨ、ピザ用チーズ、牛乳を入れ混ぜておく。

たこ焼が丸く良い感じになったら仕上げにオリーブオイルをたこ焼の上から振りかけコロコロし、カリカリに仕上げる。

混ぜておいたソースをレンジ600W30秒位チーズが溶けるまで温め、混ぜてから上からかけあれば乾燥バジルかパセリを振る。

後はみんなでワイワイ楽しく食べよう!
(^0^)/


普通のたこ焼の時も、仕上げに油をかけるとカリカリ~に★
入れる具はピザにのってそうな物なら何でもOK。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

\(◎o◎)/  w!メダル獲得!   牛すじ大根 土手焼き 2/12  

2014-02-12 05:38:08 | 料理 クッキング 

      2/12 (水)

       2℃ 北風強く 体感温度が低い  8℃  3時頃から 曇る 
         もの凄く 寒い一日です

    w メダル獲得 

   平野くんが 銀! 15歳  平岡くんが 銅!  18歳  
   (スノーボード ハーフパイプ)


  高梨沙羅  まさかの 4位


                

   牛すじ大根 我が家の どて焼き  

                                                 
   


味噌味で牛すじがトロトロ~
圧力鍋の力を借りて作るのでとっても簡単ですよ。
けど牛すじの下処理はちゃんとした方がいいわネ。
ついつい箸がすすむ一品です。

<材料>
 ◆ 牛すじ肉 ・・・300g
 ◆ こんにゃく・・・1枚
 ◆ 大根   ・・・1/2本
 ◆ 生姜   ・・・1かけ

A *味噌  ・・・大さじ3
  *砂糖  ・・・大さじ2
  *みりん ・・・大さじ2
  *だし汁 ・・・1.5カップ
  *醤油  ・・・大さじ1
  *酒   ・・・大さじ2

<作り方>
①牛すじ肉を下ゆでしてあく抜きをする。こんにゃくも下茹でしておく。
②すじ肉、こんにゃくを一口大に切り、大根は2㎝幅に切る。
③生姜をスライスして、牛すじ肉、こんにゃく、大根を圧力鍋に入れてAの調味料を入れる。
④圧力鍋で加圧し20分煮込みます。
⑤圧が下がったら蓋をあけて、中火で汁が半分以下になるまで煮込む。
⑥ねぎを切って上に振りかける。出来上がり!





牛すじの下処理 

牛すじの下処理
①鍋にお水と牛すじを入れ強火にかけ沸騰騰させる。
 灰汁を取りながら5~10分程度茹でる。
②お湯を切り熱湯で余分な脂等を洗い流す。
 *良いお肉は1回でも良いけれど、気になるようなら再度沸騰させ灰汁の出具合によって、
 再度①②を繰り返す。
③適当な大きさに切った牛すじを鍋に戻し、
 ひたひたのお水と臭みけしのねぎや生姜を入れ、
 酒か焼酎を1/4カップ程度入れる(入れなくても可)
 *牛すじは茹でると溶けるので多少大きめに切る事。
④たまに灰汁をすくいながら蓋をして好みの硬さになるまで茹でる。


我が家では大量に作って、茹で汁ごと小分けにして冷凍保存しています。
何にでも使えて重宝しますよ。


下処理して冷凍しておけば、いろんなお料理に使えて便利ですよ。
低カロリーでコラーゲンたっぷりの牛すじは、綺麗な女子&ミセスを目指している方に絶対お勧めです~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 2/11 建国記念日     いわしのつみれ汁  

2014-02-11 05:28:36 | 料理 クッキング 


    2/11 (火)  建国記念日

     1℃  雪みたい 曇っている  晴れるかも  5℃
      5:30 成田は雪
      寒いヨー
     関東 南部に雪雲があるようです。



       買い物に行き  イワシのすり身を発見! カルシウムが豊富そう 
       まよわずゲットしました。スーパーで売っているのを 今まで知りませんでした。

       

       イワシのつみれ汁

     





イワシのつみれ汁

材料(2人分)

イワシのつみれ    100g
  水        600cc 
  味噌       大 3
  小口ネギ     適宜
 

作り方

1. 鍋に 水と味噌をいれ スプーンで丸くしたイワシのつみれを入れ、中火にかけます。

2. つみれに火が通ってイワシのつみれが箸で抑えてもつぶれなくなったら、
  器に盛り付け、完成です。





         イワシについて 学ぼう

イワシには、エイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA)、カルシウムが多く含まれていて様々な生活習慣病予防に効果的です。
また、つみれにすることでタンパク質が分解されペプチドが作られ、それにより血圧を下げる働きが得られます。


つみれにトライ

アジやイワシなどの魚に含まれているDHAとEPAは、不飽和脂肪酸の一種で、ベータカロチンやビタミンE・ビタミンCなどの抗酸化のビタミンと一緒に摂取する事で体内で有効に働きます。
これらが多く含まれているちんげん菜、しゅんぎく、かいわれだいこん、ブロッコリー、しそ、赤ピーマンなどの野菜を使用すると良いでしょう。
また、ニンニクとの相性が良く、魚のたんぱく質の消化を促進し、血液の流れをよくする効果が期待できます。
手作りの場合、魚の骨もよく砕いて入れることでよりカルシウムが摂取でき、高血圧や動脈硬化の予防ができます。

生活習慣病予防  血圧を下げる働き   老化防止の効果があります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

"GO ひろみ”  雪だるま!      2/10 (月)       

2014-02-10 05:30:06 | レジャー (その他)


   2月10日(月)

   南岸低気圧の猛威で 20年ぶりの 大雪 都心26センチの積雪になりましたね。
    (朝日新聞)
     10日(朝日新聞)都心 27センチ 45年ぶりの積雪。 交通の乱れ続きます。
   北側の玄関ドアも 北風が強く雪が吹き付けて開けられません 雪の吹きだまりになり 
   何度も何度も雪かき・・・・冷凍庫内状態です。いくら押しても 開かなかったら 
   どうしよう  何とかなるさ 気楽にいこう      


   最低気温は0℃で 昼間は晴れ  最高気温は7℃です

     まだ 9センチの雪が残っています。さむ~い1日になります。

   今日のほうが昨日より寒さが厳しいです。

   まだ雪が残っているので 運転や 転倒に気おつけて いってらっしゃい。

   舛添要一氏
   選挙も無事に終わりました。
 東京を世界一の街に!「福祉・防災・五輪・パラリンピック を着実にやっていきたい」と。
   新都知事 ”世界中の人々が この東京に来たくなる 都市にしよう!
   期待!しよう! 東京オリンピックもちかずいて来ます。

   

   



   吹雪がおさまってから、家族が 雪だるまを 作ってくれました。

   眉毛が太いですねー、郷ひろみ のようですね。(笑)

   

    眉は海苔、手はつまようじです。(ウフフ・・)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする