2/6   手羽先とひよこ豆の煮込み  (ガルバンゾー)

2014-02-06 06:01:56 | 料理 クッキング 



     2月6日 (木)
        
      全国的に氷点下

      今季最強の寒波で列島は凍結!

      ここ世田谷もマイナス5℃です。昼からは雲が多くなり、昼間も6℃。

      今季 最低気温は しばらく いすわるようです。

      万全の 寒さ対策を をしてくださいネ。




     寒い!さむい!!
    
     うぅ~~ 寒い やっぱり寒い

     けさも マイナス 5℃かなー

     公苑の周囲を 寒くても 走ってる はしっている 毎日続けることはいいのだな

     でも 寒くても 空気が澄んでいる
    
     景色が とても綺麗 


     





    手羽先とひよこ豆(GARBANZO)の煮込み

    
    欧風豆料理でよくつかい 旅行中も郷土料理にでてきました。
    圧力鍋で簡単に作れるし、体にもいいですよ。
    とろ~~り とできあがり 美味しく完成です。


   ひよこ豆に 多く含まれているビタミンB群は糖質や脂肪の代謝を促すため、
    疲れを癒したり 筋肉にたまった 疲労物質である乳酸を除去します。
    食物繊維も豊富で 体内の老廃物(発がん物質やコレステロールなど)
    を体外へ排出します。






    <材料>
    ひよこ豆
    手羽先
    玉ねぎ
    ニンニク
    ミックスベジタブル
    チキンスープの素
    オリーブオイル


    <作る>
    手羽先は骨にそって切込みをいれる
    鍋にオリーブオイルを入れ ニンニクを炒め、香りがでたら手羽先に 
    焦げ目がつくくらい焼く
    次に玉ねぎ・ミックスベジタブルを炒める
    スープの素をいれ 味を調える

    とろ~りと コラーゲンたっぷりの 完成です  おいしいです。
    
      
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2/5   雪だー ! (2/4)”立春寒波” 都心も雪化粧

2014-02-05 07:56:58 | レジャー (その他)

     2月5日(水)

     マイナス5℃ 晴れ   最高気温も 5℃ です 
      路面の凍結に注意!が必要です。
      今日は日差しがあっても気温はあがらない寒さです。

      昨日の昼頃には 雪は降っていませんでしたが、3時頃から ”みぞれ”~~
      それが それが~~北風が強く吹雪状態になってきました。

       アッツ!というまに 公苑の正門もこの様子です。

       昨日は春のようで半袖の方もいました。  
   

             
             

          馬事公苑の正門
 
  
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2/4   おしゃべり NGよ! 恵方巻 

2014-02-04 09:09:59 | 料理 クッキング 
    
    
    2月4日(火)  
     

    暦の上では!立春!

    雪は降っていないし気温も7℃もあるようです。
     朝の気温が 7℃で最高気温 日中は気温が下がる見込みです。

    東京都心にも雪が降るようです。   

     




    恵方巻

    幸運の巻きずし 丸かぶり

    2014年の 恵方巻は「東北東」

    節分と云えば「鬼は~外!!福~は内!!」と豆をまきます やりましたか?

    ひたすら無言で食べる恵方巻が 今は増えていますよね。
    願い事をしながら モクモクと最後まで食べます しゃべると運が逃げてしまうので
    食べ終わるまで 絶対に口をきいてはいけないのです。

    恵方巻を 丸かぶりしましたよ。 節分の豆まきもやり、福を呼び込みました。

    
    
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2/3  とりレバー  ビタミン A B!  鶏肝    体にいいよー!

2014-02-03 09:12:08 | 料理 クッキング 

    

      2月3日 (月) 

       6℃  晴れ  18℃  今日は節分      
        今日は気温が高目の一日らしいです。 
        今日までが冬の暖かさで、明日から冬に逆戻りの寒さになるそうです。
        日中は ポカポカの陽気で 夕方から気温が急降下

         一年で一番寒い(立春)日なのに 温かいとはおかしいです。間違いました
          明日が立春です。 雪が降るようで、今日より10度以上も気温が
          低く積雪もあるらしいです。


        東北東が 恵方巻の方角です。






      とりレバーの生姜煮

     ◆    とりレバー    200g
     ◆    生姜       1片
     ◆    酒        100ml


     ◆    みりん      大 2
     ◆    砂糖       大 3
     ◆    醤油       大 4


      レバーはきれいに 下処理して 一口大にきります。

      ビタミンA  ビタミンB を多くて含んでいます。(レチノール   脂溶性ビタミン)
      毎日は とらないように気をつけましょう。    

     




      心身にに栄養を補給しよう!     

     元気! 元気!  元気! 元気にいきましょう。 
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ハッピーな毎日! 楽しく行こうよ~~~  ネギ塩焼き

2014-02-02 05:05:48 | 料理 クッキング 

     2月2日(日)

     4℃ 曇り  13℃ 

     雲のおおい 午前中は雨が  降りやすい
         今にも 雨が降りだしそうです。




     
     1月最後の夕焼け空  1/31  日が沈みます。

    




    
     とりレバーのネギ塩焼き!  レモン添え       
    
     タン塩の砂肝バージョンです。
     おつまみにもなるし 安い!
     簡単! 歯ごたえ抜群! です。
       

     






     レバー 砂肝  1pack(8切れほど)


    ◆   * ニンニク みじん 1片
    ◆   * ネギ 粗みじん  1本
    ◆   * ゴマ       大 1
    ◆   * ごま油      大 1
    ◆   * 胡椒       少々
    ◆    レモン      適宜


   1 砂肝を2~3mmの薄切りに、お湯で茹でザルにあげる。
     (臭みが気になる時は ネギの青い部分と生姜の薄切りを一緒にいれる)
   2 フライパンにごま油ニンニクをいれ、香りがでてきたら 砂肝をいれ炒め 
      調味料も加えて混ぜ合わせます。
      (塩と胡椒は多めがいい。)
   3  レモンを添えて 出来上がりました。  

      
      
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