晴れていてもめちゃ寒い一日でした
豚汁で温まりました~
☆ 揚げのひき肉詰め おろし煮
稲荷揚げは熱湯で油抜きし、鶏ひき肉・生姜のみじん切り・卵・酒
片栗粉を練り混ぜた餡を詰める
出汁・酒・醤油・砂糖で調味し煮立たせた中に入れ10分ほど煮込む
最後に春菊を加えてさっと煮て器に盛る
残りの煮汁に大根おろしを入れてひと煮し、たっぷりかける
☆ 豚汁
豚肉、大根、人参、牛蒡、里芋、長葱、蒟蒻
☆ 胡瓜ともずく、カニカマの酢の物
ジム友だちの娘さん、オランダに留学していて帰国することに…
飛行機の予約も学生は後回しになるそうで、なかなか帰って来れなかった
のだけど、ようやく先週戻ってくることが出来ました
で、もちろん隔離です
今は成田近郊のホテルは常に満杯で、運が悪いと飛行機ごと九州や
地方都市で隔離…なんてこともあるそうだけど、
幸い、横浜のホテルに決まったそうです
クリスマスはボッチだったけど、お正月には自宅に戻れるそうで
家族そろっての年末年始、楽しく過ごせたらイイですね~