ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

ポークポットロースト

2023-01-16 11:40:46 | グルメ

 

 

 

 


            美味しそうな紅玉リンゴがあったので冬の定番料理に…🍎

 

  ☆ ポークポットロースト

   

        豚ロースステーキ用肉は筋切りして塩胡椒し、両面をこんがり焼き

        人参・セロリ・玉葱・パセリ・ローリエなどの香味野菜と白ワイン、

        水を加えて蓋をして蒸し煮する

        肉と野菜を取り出してスープを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて

        グレイビーソースを作る

        紅玉林檎は芯を取り1㎝厚さに切って、オイルバターで両面焼き、

        シナモンシュガーをふる

        肉の上に林檎を乗せ、グレイビーソースをかけ、

    冷凍グリンピースのバターソテーをそえる

 

 

  ☆ アサリのワイン蒸し

   

        鍋に大蒜んみじん切りと鷹の爪、オリーブオイルを入れて火にかけ

        香りが出たら冷凍アサリを入れて炒め、白ワインを加えて蒸し煮する

 

 

  ☆ サラダ

   

               … スープの湯気で曇ってしまった^^;

 

 

  ☆ ポタージュスープ

   

 

 

 

 

          冷蔵庫を買い替えます!

          昨年の猛暑で?冷えなくなってしまい、氷は溶けるはバターは柔らかく

          なってしまうは…で、もうすぐにも新しいモノに替えたかったのだけど

          やはり冷蔵庫の買い替えは冬でしょ~??!

          新しい冷蔵庫は半日は冷えないし、冷凍庫なんてしっかり冷えるには

          一日近くかかってしまうそうです

          なので、先週から買い控えたり、買いためておいた冷凍食品を使っています

         

          そんな昨夜は冷凍アサリグリンピースを使い切りました~

           今夜は何を使おうかな?

 

 

 

 

 

 

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする