体調不良、無事 復活
早速、いろいろ作りたくなりました
今が旬の茗荷を使って混ぜご飯を…
☆ キスのムニエル大葉風味
下処理したキスに塩胡椒し、小麦粉をまぶしてオイルバターでカリッと焼く
大葉を千切りにして中温の油に入れて弱火にしてゆっくり揚げて乗せる
☆ 茗荷と油揚げのご飯
油抜きして千切りにした油揚げを出汁・醤油・味醂でさっと煮る
煮汁と塩・醤油・酒を加えてご飯を炊く
千切りにしてさっと茹で、砂糖と酢につけた茗荷を加えて蒸らす
☆ 鶏の梅ポン酢和え
レンチン酒蒸しした鶏ささみは細く裂き、セリ・小松菜・エノキダケは
さっと茹で、ほぐした梅干し・ポン酢・胡麻油・醤油・砂糖で和える
☆ 南瓜煮
☆ 簡単とろろすまし汁
朝、いつものように朝顔の写真を撮りに庭に出たら…
縁側の脇に 紫蘇 が自生してました!
植えた覚えがないのに、どうして?
今日の夕ご飯にさっそく少し使いました♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます