ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

海老と青梗菜の塩炒め

2023-10-17 16:45:23 | グルメ

 

 

 

 

 

            火曜日は早夕ご飯😋


            景徳鎮の器に盛ると本格中華っぽい?!(笑)

 

 

  ☆ 海老と青梗菜の塩炒め

   

 

        海老は下処理して塩・酒・卵白・片栗粉で下味をつけ、油通ししておく

        青梗菜は葉と茎に分けて切り、茎から炒め葉を加えて油が回ったら

        熱湯を入れて煮立ったらすぐザルにあげる

        後のフライパンに油を熱してみじん切りの長葱・生姜を入れて炒め

        香りが出たら青梗菜と海老を戻し入れ、酒・塩・スープを加え炒め

        仕上げに胡麻油を回し入れる

 

 

  ☆ 焼売

   

 

 

  ☆ 大学芋

   

 

 

  ☆ 胡瓜・セロリ・ワカメの和え物

   

 

 

  ☆ 中華玉子スープ

   

 

                海老の下味で残った卵黄を加えて…

 

 

 

 

 

 

          いよいよ今週末に迫った演奏会

          合唱のマエストロ稽古も今日で最後です

          気合、入れていこ~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋鮭の胡麻蒸し焼き と 我... | トップ | 三日月 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事