ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

鶏のエスカベッシュ と 立秋

2023-08-08 11:57:24 | グルメ

 

 

 

 

 

             炊き込んで作る簡単ツナトマトピラフも…🍅

 

  ☆ 鶏肉のエスカベッシュ

   

 

         鶏むね肉はそぎ切りにして酒と塩で下味をつけ、水気を拭いて小麦粉を

         まぶしてカラリと揚げる

         筋を取って斜め切りにしたセロリ、輪切りのピーマン、薄切りの玉葱を

         さっと塩茹でし、トマトは四つ切りにする

         白ワインビネガー・オリーブオイル・塩・砂糖・胡椒を合わせた中に

         鶏肉と野菜を漬けこみ、冷やして味をなじませる

 

 

  ☆ ツナトマトピラフ

   

 

 

  ☆ 冷製アスパラスープ

   

 

 

 

 

          今日は 立秋

          暦の上ではになりますが、一昨日からの時折の雷雨

          一週間前ほどの酷暑ではないけれど

          まだまだ33~34度近い最高気温の日が続いています

 

          秋を感じさせる 桔梗 の花が玄関先に咲いています

 

   

 

   

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

        


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アサガオ 8/8 | トップ | アサガオ 8/9 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事