ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

家常豆腐♪

2011-09-02 19:25:47 | グルメ


9月2日の夕食

 ☆家常豆腐

   水切りした木綿豆腐は縦半分にして1㎝厚みに切り、油で両面色よく焼き取り出して
   おく
   豚肉薄切りは一口大に切り、醤油と片栗粉をまぶす
   ピーマン、茹で筍、戻した干し椎茸は細切りに…
   木綿豆腐を焼いた中華鍋に油を足し、塩を加えて唐辛子をそのままと肉を炒め、
   肉の色が変わったら野菜を炒めて豆腐を戻し、椎茸の戻し汁、醤油、砂糖少々
   で調味して3分ほど煮込む



 ☆大学芋



 ☆茄子の和え物

   ヘタを取り、細切りにして水に晒した茄子はラップに包んでレンジで3分程チン!
   長葱、大蒜、生姜、干しエビの微塵切りと醤油、砂糖、酢、胡麻油を合わせたタレに
   熱いうちに漬け込む



 ☆ワカメスープ



 ☆デザート

   梨(幸水)






     台風、関東地方への上陸はなさそう?!?

     でも続く大雨で内陸でも洪水が…


     西日本の皆さまのご無事をお祈りしています…






人気ブログランキングへ


人気ブログランキングへ


クリックよろしくね♪





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 空 と ドラマ | トップ | 宇治金時♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事