ピリッと辛い土手煮 と 温まる餡かけのカブと海老
カブは簡単な和え物にも…
☆ 豚肉とこんにゃくの土手煮風
豚バラ厚切り肉は一口大に切り、こんにゃくはスプーンでちぎり
下茹でしておく
鍋に赤味噌・出汁・酒・砂糖・醤油・豆板醤を入れてこんにゃくと
薄切りの生姜を加えて煮る
煮立ったら豚肉を加えて15分ほど煮込む
器に盛って白髪ねぎを乗せ七味唐辛子をふる
☆ カブの海老餡かけ
カブは皮をむいて六つ切りにして出汁・醤油・味醂で煮る
殻をむいた海老は5mm角に切って塩と酒で下味をつけ煮汁に加える
海老の色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつけ餡にする
別茹でしたカブの葉を散らして…
☆ カブの和え物
薄切りのカブ、塩昆布、カブの葉をビニール袋に入れて揉みこむ
☆ 豆腐とわかめの味噌汁
クリスマスローズ が咲き始めました
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