午前中の土砂降りが過ぎたら蒸し暑くなってきました
☆ 豆腐の和風オーブン焼き
干し椎茸は戻してみじん切り、牛蒡はささがき、人参は短めの千切りにして
胡麻油で鶏ひき肉と一緒に炒め、醤油・味醂・酒で調味する
水気を切った豆腐をすり、醤油・塩・卵・片栗粉を加えてよく混ぜ
煮た野菜と別茹でしたグリンピースを加える
耐熱容器に胡麻油を塗り、タネを詰めてオーブントースターで20分焼く
切り分け、焼きナスを添えて…
☆ 新ジャガと豚肉、インゲンの胡麻和え
新ジャガは皮を良く洗い、ラップしてレンチンし、半分くらいに切る
豚肉薄切りはしゃぶしゃぶのように茹でてザルに挙げて水気をきる
塩ゆでしたインゲンと一緒にすり胡麻・砂糖・醤油で和える
☆ 茄子と茗荷の味噌汁
風も強く土砂降りでした
お部屋の中から撮った朝顔とゴーヤです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます