暑くなってきました
アジアンテイストでまとめました
☆ 海南鶏飯
いつもの目盛りより2㎜少なく水を入れブイヨンを加え鶏もも肉を
皮目を下にして乗せ、長葱の青い部分と生姜の薄切りを加えて炊く
炊き上がったら鶏肉を取り出して切り、ご飯の上に乗せる
付け合わせは茗荷の甘酢漬け、胡瓜、トマト
☆ 海老、アボカド、新玉葱のアジアンサラダ
フライパンに油と薄切りの大蒜を入れて弱火でゆっくり炒め大蒜がカリカリ
になったら取り出し、あとの油で茹でた海老、角切りのアボカド、新玉葱スライス
レモン汁、ナンプラーで和える
カリカリ大蒜をトッピング♪
☆ ベトナムフォースープ
ご近所の梅の実がたわわに…
梅仕事の季節ですが、今年も気が乗りません。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます