たっぷりの野菜と一緒に蒸し焼きにして鮭がふっくらジューシーに
☆ 鮭の胡麻蒸し焼き
ざく切りキャベツ、斜め切りの長葱、薄切りの人参・椎茸をフライパンに
敷き、塩胡椒した斜め切りの生鮭を乗せ、ポン酢・練り胡麻・酒・砂糖・
醤油・胡麻油を合わせたタレを回しかけて蓋をして火が通るまで
蒸し焼きにする
お皿に盛って、小葱を散らす
☆ 竹輪の玉子とじ
斜め切りの竹輪と長葱、短冊切りの油揚げを出汁・醤油・酒・味醂で煮て
玉子とじにして器に盛ってから粉山椒を振り、茹でインゲンを散らす
☆ 胡瓜の海苔マヨ
2cm幅に切った胡瓜を塩もみして水気を切り、青海苔・白胡麻・マヨネーズ
醤油で和え、刻み海苔を乗せる
☆ エノキと茗荷の味噌汁
昨日の夜はビックリしました!
夕焼けまで綺麗だったのに、8時前頃『え?雷?』と思ったら
あっという間に嵐のような土砂降りに
慌てて家中の窓を閉めて回ったのだけど、台風の時より強い風で
床まで濡れてしまった部屋も!
30分ほどで止んで星空も見えてきたけど、本当に台風より酷い風雨でした
で、朝 窓を開けたら 金木犀の香りが…
9月中旬にこの辺りでは満開を迎えて
街中好い香りでいっぱいだったのですが
ウチのキンモクセイは花が付かなかったのです
遅咲きの金木犀、花もたくさん付いていて
当分、好い香りに包まれそうです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます