ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

鮭の胡麻蒸し焼き と 金木犀

2021-10-03 16:48:16 | グルメ

 

 

 

      たっぷりの野菜と一緒に蒸し焼きにして鮭がふっくらジューシーに

 

  ☆ 鮭の胡麻蒸し焼き

   

        ざく切りキャベツ、斜め切りの長葱、薄切りの人参・椎茸をフライパンに

        敷き、塩胡椒した斜め切りの生鮭を乗せ、ポン酢・練り胡麻・酒・砂糖・

        醤油・胡麻油を合わせたタレを回しかけて蓋をして火が通るまで

        蒸し焼きにする

        お皿に盛って、小葱を散らす

 

 

  ☆ 竹輪の玉子とじ

   

        斜め切りの竹輪と長葱、短冊切りの油揚げを出汁・醤油・酒・味醂で煮て

        玉子とじにして器に盛ってから粉山椒を振り、茹でインゲンを散らす

 

 

  ☆ 胡瓜の海苔マヨ

   

        2cm幅に切った胡瓜を塩もみして水気を切り、青海苔・白胡麻・マヨネーズ

        醤油で和え、刻み海苔を乗せる

 

 

  ☆ エノキと茗荷の味噌汁

   

 

 

 

 

          昨日の夜はビックリしました!

          夕焼けまで綺麗だったのに、8時前頃『え?雷?』と思ったら

          あっという間に嵐のような土砂降りに

          慌てて家中の窓を閉めて回ったのだけど、台風の時より強い風で

          床まで濡れてしまった部屋も!

          30分ほどで止んで星空も見えてきたけど、本当に台風より酷い風雨でした

 

 

          で、朝 窓を開けたら 金木犀の香りが…

   

 

         9月中旬にこの辺りでは満開を迎えて

         街中好い香りでいっぱいだったのですが

         ウチのキンモクセイは花が付かなかったのです

         遅咲きの金木犀、花もたくさん付いていて

         当分、好い香りに包まれそうです

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二度咲き?! | トップ | 宇奈月温泉にいます »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事