ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

ゴーヤチャンプルー

2022-10-17 16:09:40 | グルメ

 

 

 

 

        
               何故こんな時期にゴーヤ


  ☆ ゴーヤチャンプルー

   

        ゴーヤは下ごしらえして5㎜厚さにきり、厚揚げ・豚肉も一口大に切る

        厚揚げと豚肉はさっと湯通しし、炒め、ゴーヤ、モヤシを加えて炒める

        塩・醤油少々で味付けし、溶き卵を流し入れてかき混ぜ、

        器に盛ってから削り節をかける

 

 

  ☆ 人参しりしり

   

 

 

  ☆ 胡瓜とワカメのナムル

   

 

 

  ☆ 豆腐、油揚げ、玉葱の味噌汁

   

 

 

 

 

        季節外れの ゴーヤチャンプルー

        なぜこのメニューになったかというと出張ついでに我が家に寄った

        息子のリクエストだったから??!         

        10日ほど続いた出張、反復横飛びのように西へ行ったり東へ行ったり

        していたそうです

 

        もう売ってないかと思ったけど、けっこう立派なゴーヤが売られてました

        …でも盛夏の三倍くらいの値段だったけど

        ちむどん見ていて、食べたくなったらしい

        彼の住んでいる地域では沖縄料理屋さんなんて無いそうで…

        いっぱい食べさせたので、写真の私の分がかなり少ない…??!(笑)

        ちなみにお味噌汁の具も息子の大好きな組み合わせです

 

          

       

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 淡路島のお土産 | トップ | 豚汁 と 二度咲きのキンモ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事