何故こんな時期にゴーヤ?
☆ ゴーヤチャンプルー
ゴーヤは下ごしらえして5㎜厚さにきり、厚揚げ・豚肉も一口大に切る
厚揚げと豚肉はさっと湯通しし、炒め、ゴーヤ、モヤシを加えて炒める
塩・醤油少々で味付けし、溶き卵を流し入れてかき混ぜ、
器に盛ってから削り節をかける
☆ 人参しりしり
☆ 胡瓜とワカメのナムル
☆ 豆腐、油揚げ、玉葱の味噌汁
季節外れの ゴーヤチャンプルー
なぜこのメニューになったかというと出張ついでに我が家に寄った
息子のリクエストだったから??!
10日ほど続いた出張、反復横飛びのように西へ行ったり東へ行ったり
していたそうです
もう売ってないかと思ったけど、けっこう立派なゴーヤが売られてました
…でも盛夏の三倍くらいの値段だったけど
ちむどん見ていて、食べたくなったらしい
彼の住んでいる地域では沖縄料理屋さんなんて無いそうで…
いっぱい食べさせたので、写真の私の分がかなり少ない…??!(笑)
ちなみにお味噌汁の具も息子の大好きな組み合わせです
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