植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

横浜港の花火

2006-08-01 19:56:55 | モブログ
今打ち上げられた花火をモブログ。花火を撮影するのってむづかしい!
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今日のローカロリーデザート☆

2006-08-01 08:25:51 | 大好きな食器 大好きな雑貨
今日のローカロリーデザートは・・
この前人気があったそば粉のデザートです。
今度はそば粉を蕎麦がきにしただけのものですが、それに黒蜜をかけることにしました。
そば粉と黒蜜、そば粉とコンフィチュールも違和感はありませんでした。トッピングにドライフルーツやアーモンドスライスなどもいいかなと思いました。
作り方・・1人分
200ccのカップ4分の3くらいの蕎麦粉を同量の水でねっておき、水と混ざったら火にかけます。くるくるまわすと粘りが出てきてひとまとまりになります。お皿に移して出来上がり。それだけです。簡単簡単。食器は元町の「増田窯」・アントショップのものです♪

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元町の新しい喫茶店

2006-08-01 08:19:43 | モブログ
元町の沖縄物産店後にできた、上島珈琲店。
店内のインテリアもシックで、なかなか感じのいい喫茶店が来てくれたと思いました。
珈琲カップやスプーンなど、食器に「柳宗理」のものが使われているのもよかったです。
入り口で珈琲ゼリーを注文して(350円くらいだったかな)席へ座ってみました。
椅子もいいですね。機能美を追求した、これも柳宗理デザインなのかな?
座りやすくて、木の座面でも全然疲れない構造に出来ていました。
 珈琲ゼリーですが、ゼリーには糖分は入っていません。クリームの部分が豆乳で出来てます。味は普通。
 黒砂糖のアイスコーヒーを最初飲もうとしたのですが、既に来たことが
あるスタッフgさんが、「甘かった」というので、やめにしました。
 サンドイッチ類はボリュームの割りには価格は抑え目だと思いました。
元町 右サイドのすぐの所にあります。本が読めるくらいの静かで落ち着いた雰囲気上島珈琲店はgood!でした。
コメント (3)
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静かな喫茶店で本を読みたい方におすすめ。

2006-08-01 08:16:34 | モブログ
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上島珈琲店

2006-08-01 08:15:56 | モブログ
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昨日の元町♪

2006-08-01 08:14:51 | モブログ
昨日は月曜日で、普段は元町はお休みなのですが、バーゲンたけなわとあって、かなりのお店が開いてました。最後のバーゲンはバーゲン品からさらに10%20%と値引きされてました。
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