植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

蕎麦掻の食べ方研究♪

2006-08-10 07:20:45 | 大好きな食器 大好きな雑貨
この前はコンフィチュールと蕎麦掻だったんですが、引き続き毎日の蕎麦掻の食べ方を研究してます。これは趣味で。
今日はみぞれおろしがけ。和風で行ってみました。
つゆはかけちゃって食べます。ライムを搾ると更にさわやかに。
カロリーは250キロくらいでしょうか。かなり腹持ちがしますよ。
しょうが添えです、しょうがは代謝が上がるので優秀な食材の一つですよ。
おむすび型のお皿はアントショップのもの。
チャーミングセールの時には、無地のお皿が出るんです。その時に買ったもの。
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そば粉入りプティパン☆

2006-08-10 07:13:03 | 大好きな食器 大好きな雑貨
パンノエフさんにそば粉入りパンを焼いてもらいました。
前日にそば粉入りパンの試作をお願いしたら、翌日には焼いてきてくれるすばやさに感動!
彼女のパン作りもすごすぎる!
 そうそう、彼女のダイソンの掃除機で私のスタジオを掃除してもらった話の続きがあるのですが、不思議なことに、掃除をしたあと何日間かは、全く掃除が不要だったんですよね。いろいろ考えたところ、掃除機から出る排気がクリーンなのは聞いていたのですが、たぶん普通の掃除機だと、排気から吸い込んだごみが空気中に舞い散って、再度棚だとか机とか床に舞い落ちて、それをまた掃除してる繰り返しなんではなかったのかなと。私もダイソンが真剣にほしくなりました。
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中華街にお茶を買いに☆

2006-08-10 06:50:14 | モブログ
中華街にある「悟空」というお店に、お茶を買いに行きました。
関帝廟のすぐそばです。ROUROUとも隣同士なんですよ。
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黄金桂というお茶☆

2006-08-10 06:40:14 | モブログ
昨日の丸山珈琲に続き、私のお気に入りの中国茶をご紹介します。
中華街の「悟空」というお店で、いつも買っているお勧めのお茶は、黄金桂と凍頂烏龍茶です。
特に「黄金桂」はきんもくせいの香りのお茶で、以前は缶入りしかなかったのですが、最近アルミのパック入りが出来て、缶入りより200円くらい安く手に入るようになりました。カメラを忘れたので、一緒に悟空に行ったAちゃんの携帯で撮影してもらって、Aちゃんの持っている茶器も一緒に、画像を転送してもらいました。今は画像のやりとりがすごい便利ですね。ブログが流行るわけですよね。
Aちゃんが、悟空のおとなりのROUROUでTシャツを買ったので、その画像も送ってもらう予定です。おたのしみに。
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