植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今週の母のご褒美は・・!

2006-08-14 21:41:21 | おもてなし料理とデセール
今週もお盆で実家に帰り、植木の剪定やペンキ塗りなどやり終えて、ご褒美(笑)に母が夕食に作ってくれたのは、このわかさぎのマリネでした。
実は、私はDIYが大好きなんです!なんでもやるんですよ。ペンキ塗りなどは最も得意分野です。ケーキの生クリームをパレットナイフでしょっちゅう塗ってるから、ペンキ塗りの腕はめきめき上がってます(笑)。以前は家の中のドア、扉、家具など、ぜんぶ塗ったこともありますョ。今回、郵便受け、椅子、玄関ドアの油性ニス塗りなど、いろいろやって帰ってきました。ガーデニングも大好きで、ちょっとした植木などはきれいに剪定してしまいます。カンカン照りの庭で、こんなに無心に働いたのは、久しぶりでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鳥屋さんへ

2006-08-14 21:05:54 | おもてなし料理とデセール
お盆休みに7人で外食することになり、イタリアンを予約したら、いっぱいで。
どこもかしこも予約で一杯で、焼き鳥屋さんへ行くことに。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びっくりおにぎり☆

2006-08-14 21:01:50 | おもてなし料理とデセール
「ジャンボおにぎり」だったかもしれません。メロンより大きいおにぎり。
これはおもしろい!うちでも作ってみたいと思いました。
中身はシャケだけなんですけど、ごはんがとってもおいしかったですね。
おいしいおにぎりを作るコツは、お米を固くむすんじゃだめなんですよね。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中身はシャケ

2006-08-14 20:58:43 | 大好きな食器 大好きな雑貨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いか王

2006-08-14 20:57:21 | おもてなし料理とデセール
「いか王」、ねぎがたくさんで美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする