植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

アクアパッツアでサプライズ☆

2006-08-13 11:36:14 | おもてなし料理とデセール
大勢料理は、とにかく「ちょっと驚き」が必要!たとえば、このアクアパッツアなどはどうでしょう!スーパーに売っている魚でいいんです。今だと、いさきとか、鯛とか、白身の魚がいいでしょう。魚を買うとき、入る大きさのフライパンだけ考えといてね。うろことおなかだけ出してもらいます。 準備は、ドライトマト(最近スーパーで売ってます)を戻してオリーブオイル漬けにしておきます。あとは、ブラックオリーブの缶詰めがあるといいでしょう。 オリーブオイルで魚、周りにドライトマト、アサリ、ブラックオリーブなどを並べて焼くだけです。オーブンで焼いてもいいと思います。 写真に写し忘れたんだけど、ローズマリーを飾ってやります。簡単・豪華・サプライズで、難易度☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大勢料理にポテトサラダ☆

2006-08-13 11:26:07 | おもてなし料理とデセール
大勢人が集まるときの付け合せにどうかなと思って。
ポテトはどのうちにもたくさんあるでしょう。あまりゆですぎないようにして、厚いうちにマヨネーズ、塩で合えます。
 私はよくこれにガーリックパウダー、生クリームを混ぜてしまいます。
ポテトの周りが崩れて、生クリーム、ガーリック、マヨネーズが混ざったところが好きなんです。プラス最後にパセリのみじん切り、もっと濃厚にしたかったら、パルミジャーノパウダーをふりかけてみて!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のリキュールでおもてなし☆

2006-08-13 11:20:32 | おもてなし料理とデセール
リキュール売り場に行くと、夏には夏向きに派手なボトルのリキュールが並べられてます。売り場の人に聞いてチョイスしてみてください。
炭酸やグレープフルーツジュースで割れば結構楽しめます。
今日は大勢人が集まるお宅も多いことでしょう。サマーカクテル、ちょっとうけるかもよ。1本で15・6杯取れますしね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする