植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

夏は和のデザートがおいしいですね

2006-08-07 07:52:25 | スタジオ製ガトゥー達
昨日掃除のご褒美(笑)に母が作っておいてくれた、白玉だんごと小豆です。
夏は白玉だんご、ところてん、みつまめなど、和のデザートがおいしいですね。
そうそうかき氷も!練乳がけの白熊なんかね。
 普段洋菓子ばかり作っているので、和のデザートが新鮮です。
手軽に作れるのも魅力ですね。
白玉だんごの作り方
①白玉粉を買って来て②水で練って丸める③お湯の中に通して浮かんできたら引き上げる④水にさらしたら出来上がりです。
子供と一緒のデザートつくりにはもってこいです。試してみて!
コメント (6)
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