植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

来週パリへ☆

2006-08-16 07:08:35 | おもてなし料理とデセール
来週からフランスに修業旅行です。いろいろな用意があるんですが、一番大変だったのはアパルトマンの手配でしょうか。現在コルドンブルー出身の友人が既に半年間フランスに滞在していて、彼女の紹介で、安くてわりと広くて、便利なところを予約することが出来ました。日本人向けの物件を紹介している日本の業者もありますが、1ヶ月の滞在費を、平気で40万、50万で(40平米くらいのマンション、16区など治安はよいところで)貸していたりします。現地にいる友人の紹介で、それよりははるかに安く借りることが出来ました。海外ローミングの件もいろいろ調べたのですが、アパルトマンの環境ははっきりしないこともあるので、ネットカフェから時々自分のブログあてに、文章を送るのが一番ベターとの結論です。パリ行きの直行便は、エールフランスと全日空と日本航空だったかな。約10時間で到着できるんです。25日までブログを書いて、9月末ごろからこのブログを再開させていただこうと思っています。パリのお菓子・レストラン・マルシェ・カフェなどしっかり情報集めしてきますね。応援してくださいね☆お盆休みも終わって今日からお仕事の方も多いと思います。miecosお菓子スタジオも出発ぎりぎりまでお仕事してます。今日も頑張って行きましょう!写真は8月のお菓子教室でお教えしたテーブルコーディネートです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする