植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

6月の梅ジュース

2006-08-05 08:54:35 | 大好きな食器 大好きな雑貨
6月に作った梅ジュースが飲み頃になりました。
梅の水分はほとんどエキスとして、シロップの中に混ざりこんでしまって、もうしわしわです。ほんのりした甘さと梅の香り、酸味がとってもバランスよくておいしいですよ。梅ジュースを作るのが、最も簡単だと思うし、すぐに出来上がって夏にのむことができますよ。来年は一緒につくりましょう!
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たぶんお好み焼き奉行が・・

2006-08-05 08:42:49 | おもてなし料理とデセール
いらっしゃることでしょう。
お好み焼きは、「夏の大勢料理」のベスト5でしょうか。野菜もたくさん食べられていいですよね。
いつも何を入れますか?
肉、キャベツ、山芋、ねぎ、えび、天かす、卵、小麦粉などなど。
このお好み焼きのキャベツですが、以前見たテレビで、キャベツは5mm~8mm角に切るのがポイントと言ってました。関東と関西では入れるものも違っていることでしょう。
ソースの調合はお家によっていろんなご自慢の調合があるんでは?
入れたら美味しいと思う材料、自慢のソースなどありましたら、コメントしてね☆
コメント (6)
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小麦粉と山芋とキャベツと

2006-08-05 08:26:50 | おもてなし料理とデセール
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夜に人が来たとき☆

2006-08-05 08:19:14 | おもてなし料理とデセール
なんでもない材料でみんなで、楽しめる定番はお好み焼き☆
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