植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ダクワーズ焼きました☆

2006-08-18 06:27:43 | 大好きな食器 大好きな雑貨
最近パリ行きのためにいろいろな方からアドバイスをいただいたり、ヒアリングをしたりしています。お礼に焼いて持って行ったダクワーズです。
コーヒークリームをサンドしました。これもスタジオ定番商品になってきてます。
 昨日シティーバンクに行ってユーロを両替してもらおうと思ったら、出来ませんでした。昨日言った事は訂正です。シティーバンクでは円をドルにはできるそうですが、ユーロには出来ないとのこと。それで、横浜西口駅の外貨両替所「トラベレックス」に行って又驚いたんですが、前の人の両替にものすごい時間がかかっているのでのぞいてみたら、出したお札を赤外線?をあてながら、すかしたりさわったり1枚1枚を入念にチェックしてるんですよね。あまりに時間がかかるので、やめて帰ってきました。その後AUショップに、故障した携帯電話の修理をとりに行ったのですが、パリだとAUは使えないみたいですね。今空港で国際使用の携帯電話は貸してくれます。申し込むと宅配もしてくれます。まだ時間があるので、気をつけておいたほうがいいことあったら、コメントお待ちしてます。よろしくおねがいします  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦がき研究☆

2006-08-18 06:11:34 | 大好きな食器 大好きな雑貨
相変わらず蕎麦がきを研究中です。ライフワークといってもいいです。
今日は納豆おろしがけ、みょうが添えなんですけど、みょうがと絶妙にそばがきがマッチして満足しました。昨日友人がパリから書いているブログを見たら、この夏知り合いが10人くらい来て、納豆まで持ってきてくれて食べたと書いてあってびっくりしました。招かれた家では粽をごちそうになったそうです。今度私が住むアパルトマンの目の前では、マルシェが3日おきに並ぶそうです。アジアンスーパーも徒歩すぐのところに2軒もあるんですって。フランスは今日本食ブームなんですよね。その辺もいろいろ見てきますね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾燥対策☆

2006-08-18 05:56:39 | 大好きな食器 大好きな雑貨
飛行機の中の乾燥対策のためにと教室の生徒さんでもある、エステティシャンのAちゃんが考えてくれたスプレー式のアロマ化粧水です。
この前のテロ騒ぎで、「今度の飛行機の中に持ち込めるかわからないね。」と言ってたんですが、とにかく機内は乾燥しているそうなんですね。飛行機に乗ったらまずお化粧を落して、充分に潤う化粧品で対策した方がいいそうです。 写真はCarole Franck
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする