植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

春爛漫のおもてなし料理とデセール講座(4/4)終了☆

2009-04-07 23:04:31 | おもてなし料理とデセール


先週4日土曜日に終了した「春爛漫のおもてなし料理とデセール講座」の写真です。
 今回始める前の材料しか写す時間がありませんでした。
始まってしまうと、勢いがついてしまうので、出来上がって湯気が上がってるときに、「はい。これから写真撮りま~す」というのも何なんで。。
「はい。では温かいうちにお早目にお召し上がりください!」と言ってしまいました。

 今回はオーブンを使って、「おうちパーティーのための、
                 見栄えて、簡単で、おいしくって
 ライブならではお伝えしたいことがいっぱいあります。

「作り手」が楽できるやり方を中心に今回も伝授しました。
・普段ごはんにも使える、プティおかずにもなり得る料理が中心です。
・15名さまが「お腹いっぱいで満足行く分量って、どのくらい?」

プティおかずへの応用・・
<たとえばです>
 イベリコ豚→ふつうの肩やロース豚肉に差し替える
 ポルチーニのリゾット→生米から炊くおいしい炊き方で、野菜やチーズリゾットとか
 アクアパッツァ→丸ごと一匹のお魚を切り身に変えてやってみましょう
などなど
 
お待ちかね、<今回の君嶋セレクトワイン>は・・



今回はロゼが2種類 ローズ色と桜色のおしゃれなロゼから始まりました。
 君嶋先生自ら、私が送ったルセットを見て1つ1つの料理とマリアージュを考えていただいています。
 参加された皆様も、試飲と料理で書いたり食べたり、結構忙しそうです。
 「さすが君嶋先生のワインは絶妙!」と、深くうなずいている方が多いんですよ!
 料理教室を超えた料理教室・・楽しみながら一緒にトライしてみませんか?

 miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
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コメント (2)
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