一昨日は東京のスタジオでお菓子の体験教室を行いました!
作ったお菓子はシュークリームです。 「paris風バリッ!と仕上げ」のコツをいろいろとお伝えしました!
クリームもたっぷりと絞り込ります。
生クリームとパティシエール別々に絞ろうかと思ったんですが、今回はパティシエールと生クリームを合わせたクリームにしました。濃厚なクリームです。
先日のイタリア製オーブン、かなり個性溢れるオーブンですが、ポイントを抑えるとなかなか優秀な奴だということがわかってきました
シューの出来具合は今回は最高
!
生徒さんは、「私は最中が苦手なんですけど、このシューはパイのような軽いサクサク感がいいですね!」とおっしゃっていました。
新しいスタジオでの講習は、まだいろいろな意味で慣れていなくて、午後1時からの講習に早朝7時から出かけて行って、夜9時過ぎまでかかって1講座やってる感じなんです 一人でぼつぼつ帰宅していると、シャッターが降りた「ブーランジェ・アー」
(近くのパン屋さん・千代田区大妻通り)のオーナーさんが一生懸命店の後片付けをやっているのが見えて、みんながんばってるなあ。と、励みになったりね。
これからもう少し慣れてきて、いい料理・いいお菓子のレシピをどんどんご提供できるようにと、夢が膨らんでいます!
miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
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