植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

マーライカオ出来上がりました★

2009-04-23 18:28:48 | おもてなし料理とデセール

 マーライカオ完成しました。
自分で言うのも何なんですが、かなりいい出来上がりです!!
 きめが細かく、やさしいふんわり感。 いい感じだわ。
まけてもらったから言うのではありませんが笑 照宝の蒸し器は、優れものだと思いました。蒸籠の輪が全然ひずまないの。
 木なのに、何度使用しても、狂わないってすごいと思います。
甥のtちゃんが好きなので、連休に作ってやりたいと思いました。
25日の料理教室も、おたのしみに~。 今日は思わず2度もモブログしちゃいました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セイロ買っちゃいました☆

2009-04-23 14:34:15 | おもてなし料理とデセール
今中華街で 30センチのセイロを買って来ました! 3段のは東京に持ってっちゃって 横浜になかったので思い切って購入。材質も最高級のね。 今からマーライカオの試作をします。ウキウキです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華街の「照宝」にせいろを買いに☆

2009-04-23 09:04:33 | おもてなし料理とデセール

写真は25日に作る、中国風カステラのマーライカオです。
今回は、マーライカオを四角いカードルで作る予定ですが、中は蜂蜜たっぷりにしようと思います。 試作していて思ったのですが、ジェノワーズの作り方とほぼ同じかと思いました。
蒸すか、オーブンで焼くかだけです。今回は、蒸してアジアンな雰囲気を楽しみたいと思います。

 中華街の照宝に先日の雨の日に行ってきたんですけど、今まで手が出なかった蒸籠が2~3割安くなっていましたよ!!
 これは買いですね!(って、株とかではないところが笑えるでしょ)これから走ります
しかもお兄さんに相談すると、包丁研ぎから、蒸籠の故障まで親切に修理をしてくれるそうですよ。 私もチョクチョク行ってたんですけど、改めてファンになりました。
 蒸籠はサイズ別にいくつあっても重宝です。 今回は30㎝くらいのサイズを買ってきます。

miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今21350人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
ランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★
    ←13位   くる天 ブログランキング 1位

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする