最近大阪に帰っていないので、どうしても食べたいけれど食べられないモノがあります。まあ、大阪では知らない人はいないのですが、他の地域の人は知らない大阪名物が、「いか焼き」です!少しローカルかな?
しょうゆの香ばしい、イカの姿焼き?
あんた、何をいうてんねん?そんなんちゃうちゃう。
大阪のいか焼きはソースで食べるんやで。小麦粉がベースの生地に、いかゲソを混ぜて、クレープというか、薄いお好み焼きみたいにしたやつや。具?だから言うてるやろ?具はいかゲソだけや。まあリッチな時やったら、卵の入ったやつを食べてもええけどな。お腹がすいた時、これの焼きたてを食べてみいや、そりゃ美味いで。何、よう分からん?ほな写真を見せたろ。
どや?美味そうやろ?
何?そんなんやったら、家でも簡単に作れる?
アホか!そんな簡単に作れるんやったら、誰が並んで買うか!
美味さの秘密は、店で使ってるプレスマシンを使った「圧縮焼き」や。家でこんな機械を使えるか?しかも値段が安いんや。みんなまとめて何枚も買うんや。
1回、梅田(大阪)の阪神百貨店の地下のいか焼きの店に行っておいで。大阪でここを知らん奴はモグリやで。いつも行列が出来てるわ。ついでにその近くにミックス・ジュースも売ってるから、セットで味わっておいで。美味しいで~!