アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

干し柿づくり

2022年10月17日 | アーバンライフ

 

ご近所の方から、「挑戦してみて!」と奈良県産の柿をいただいたので、早速、皮をむいてベランダに吊るしてみた。

渋柿で、かなり大きく扁平な形をしているので、紐を括りつけるヘタの部分の切り出しが難しかった。

何とかぶら下げることができたが、風でも吹いてきたら落下するものが出るのではと気がかりである。

手順書によると、1週間ほど干したら指でモミモミするのだそうで、その時はどんな感触がするのか、今はよくわからない。

出来上がりまでに3週間ほどかかると言う。
果たしてうまく行くだろうか。

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« カード詐欺被害始末記 | トップ | 何でもランキング~ラーメン... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し柿作り (じゅん)
2022-10-18 07:13:06
私も先日干し柿作りをしました!毎年作っていますが、出来上がるのが楽しみです。今朝は3℃でした・・・
返信する
じゅんさん (エゾフクロウ)
2022-10-18 08:05:48
こんにちは。
ブログ拝見しました。
今年も仕込まれたようで、ご苦労様です。

あれだけ大量の皮むきをすれば、柿渋で手が真っ黒になる
のも頷けます。

それだけ、出来上がった時の満足感も大きいでしょう。
楽しみですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。