ご近所の方から、「挑戦してみて!」と奈良県産の柿をいただいたので、早速、皮をむいてベランダに吊るしてみた。
渋柿で、かなり大きく扁平な形をしているので、紐を括りつけるヘタの部分の切り出しが難しかった。
何とかぶら下げることができたが、風でも吹いてきたら落下するものが出るのではと気がかりである。
手順書によると、1週間ほど干したら指でモミモミするのだそうで、その時はどんな感触がするのか、今はよくわからない。
出来上がりまでに3週間ほどかかると言う。果たしてうまく行くだろうか。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
ブログ拝見しました。
今年も仕込まれたようで、ご苦労様です。
あれだけ大量の皮むきをすれば、柿渋で手が真っ黒になる
のも頷けます。
それだけ、出来上がった時の満足感も大きいでしょう。
楽しみですね。