週末の新聞(朝日)雑学版に掲載された何でもランキング。
今回のお題は・・・。
結果を拝見して「なるほど」と思いました。「国民食」と言われる所以ですね。
小生も好き派ですが、それほど熱烈という訳ではありません。
しかし、拙宅では週一で昼食にラーメンが登場します。具材は時々で、竹輪だったり長ネギだったりです。
ところで、過去に食べたラーメンで記憶に残っている変わり種としては、秋葉原界隈で食べた「レタス入りラーメン」があります。
レタスの大きな葉が1~2枚トッピングされているもので、一瞬なにこれ?と思いますが、実際に食べてみると、レタスのシャキシャキした歯ざわりがラーメンのしつこさを緩和してなかなかgoodでした。
他方、加齢とともに塩味の濃いものはダメで、特に、札幌駅周辺で食べる味噌ラーメンなどは、2倍に薄めてもまだおつりが来るくらい塩辛いです。
こうした場面に出くわした時は、お店の人に気付かれないように、お冷の水で薄めて食べます。(確か、「薄味にして」とリクエストできるお店もありました)