夏バテ防止の韓国料理「サムゲタン」、去年も作り方を書きましたが、また今年も~。
【材料】今回、私が入れたもの
手羽先
なつめ
クコのみ
松の実
米
ハトムギ
朝鮮人参スライス
セロリ
しょうが
材料はすべて適当です。
米の量が多いとスープが濁るのととろみが出ます。大匙3杯分くらい入れました。
ハトムギもそれくらい。
薬膳効果ですが、米、朝鮮人参、は「気」を増やします。
鶏肉は「脾」消化器系を強くして、松の実は「肺」呼吸器系に潤いを与えます。
なつめ、くこの実は「血」を増やして、セロリは「気」を巡らせるのです。
しょうがは体を温める作用ですね。ハトムギはむくみをとりますよ!
煮る時間は圧力鍋があれば早いのですが、1時間はみたほうがいいですね。
汗かいたり(気は汗とともに出ていってしまう)、冷たいものを摂ったり、
冷房で体が冷えたり、外出てのぼせたりするこの季節におすすめのスープです。
【材料】今回、私が入れたもの
手羽先
なつめ
クコのみ
松の実
米
ハトムギ
朝鮮人参スライス
セロリ
しょうが
材料はすべて適当です。
米の量が多いとスープが濁るのととろみが出ます。大匙3杯分くらい入れました。
ハトムギもそれくらい。
薬膳効果ですが、米、朝鮮人参、は「気」を増やします。
鶏肉は「脾」消化器系を強くして、松の実は「肺」呼吸器系に潤いを与えます。
なつめ、くこの実は「血」を増やして、セロリは「気」を巡らせるのです。
しょうがは体を温める作用ですね。ハトムギはむくみをとりますよ!
煮る時間は圧力鍋があれば早いのですが、1時間はみたほうがいいですね。
汗かいたり(気は汗とともに出ていってしまう)、冷たいものを摂ったり、
冷房で体が冷えたり、外出てのぼせたりするこの季節におすすめのスープです。