水色の矢車草が家の周りで咲き誇っています。
最近はまっているもの、それは「豆乳キムチ」。野菜とキムチを豆乳で煮る一品。必要に応じて出汁(和風、洋風OK)を使います。
今日のお昼は作業続きで体がぐったりしていたのと外出の人が多かったので禁断の「会社でキムチ」を実行するべく(疲れているにもかかわらず)自転車をスーパーまでかっ飛ばしキムチを購入。玉ねぎ、ジャガイモ、里芋などをチキンコンソメで煮て豆乳とキムチをIN。煮立ってきたらうどんを入れて豆乳キムチうどんの出来上がり。
で、それだけでは治まらず帰宅後は豆乳キムチ雑炊を作りました。こちらは野菜とキムチを炒めてフライパンでそのまま豆乳を入れて雑炊を作るのがミソ。
豆食品はコレステロールのコントロールに効果的らしいので、私にとってはおいしい&体にいいということで「豆乳キムチ」にはまっているのです。
最近はまっているもの、それは「豆乳キムチ」。野菜とキムチを豆乳で煮る一品。必要に応じて出汁(和風、洋風OK)を使います。
今日のお昼は作業続きで体がぐったりしていたのと外出の人が多かったので禁断の「会社でキムチ」を実行するべく(疲れているにもかかわらず)自転車をスーパーまでかっ飛ばしキムチを購入。玉ねぎ、ジャガイモ、里芋などをチキンコンソメで煮て豆乳とキムチをIN。煮立ってきたらうどんを入れて豆乳キムチうどんの出来上がり。
で、それだけでは治まらず帰宅後は豆乳キムチ雑炊を作りました。こちらは野菜とキムチを炒めてフライパンでそのまま豆乳を入れて雑炊を作るのがミソ。
豆食品はコレステロールのコントロールに効果的らしいので、私にとってはおいしい&体にいいということで「豆乳キムチ」にはまっているのです。