チェディルアンは、おなじハービスエントの5階にもありますが、コサムイの方がタイ南部のお料理だそう。
この夏にタイ政府から5つ星認定を頂いたレストランです(日本国内では5店舗だけだそう)。
この日は着物で移動していて汗をたくさんかいたので、タイ料理のすっぱ辛いのがちょうどいい!
トムヤム風味の前菜からはじまり、魚介や鶏肉のあげてソースを絡めたののあとにはトムヤムクンスープを卓上で煮ます。
するとスパイシーな香りが…。ココナッツミルクがまろやかで思ったより辛くなかったです。
■冷菜 ソーセージ、サザエソース和え
■前菜 海老と生貝柱入りバナナの蕾のスパイシーサラダ
■前菜 鶏肉とガーリックの香草揚げ 特製パイナップルソース
■スープ 南の島の海老入りトムヤムクンスープ(辛口)
■メイン タイ産バジルを使った豚肉入りガパオ風味の焼き飯
■デザート タロイモケーキとマンゴスチン
■食後のお茶 タイラミン社 ジンジャーグリーンティー
ところで、6名のうち「パクチー大好き♡」なのが私だけ…。すべてのパクチーは私の皿に集められ、正体不明の葉っぱを私が「パクチーじゃかなった」と味見の末に鑑定したのに「パクチーを食べられる人の味覚は信用できない」とばかりにお店の人にまで聞いておられました…。
さて、最近は多いホットティー(ハーブ)が飲めるレストランだったので食中の飲み物としてオーダーすると金の象さんのポットででてきました。そして、鼻からそそぐ。
みなさん飲酒をしないので、アイスドリンクの後はホットティに全員切り替え、机の上は象さんの行進、もはやサバンナ。
お食事はどれもおいしくペンペン草も生えぬ干ばつの地のように食べつくしたのでした。
この夏にタイ政府から5つ星認定を頂いたレストランです(日本国内では5店舗だけだそう)。
この日は着物で移動していて汗をたくさんかいたので、タイ料理のすっぱ辛いのがちょうどいい!
トムヤム風味の前菜からはじまり、魚介や鶏肉のあげてソースを絡めたののあとにはトムヤムクンスープを卓上で煮ます。
するとスパイシーな香りが…。ココナッツミルクがまろやかで思ったより辛くなかったです。
■冷菜 ソーセージ、サザエソース和え
■前菜 海老と生貝柱入りバナナの蕾のスパイシーサラダ
■前菜 鶏肉とガーリックの香草揚げ 特製パイナップルソース
■スープ 南の島の海老入りトムヤムクンスープ(辛口)
■メイン タイ産バジルを使った豚肉入りガパオ風味の焼き飯
■デザート タロイモケーキとマンゴスチン
■食後のお茶 タイラミン社 ジンジャーグリーンティー
ところで、6名のうち「パクチー大好き♡」なのが私だけ…。すべてのパクチーは私の皿に集められ、正体不明の葉っぱを私が「パクチーじゃかなった」と味見の末に鑑定したのに「パクチーを食べられる人の味覚は信用できない」とばかりにお店の人にまで聞いておられました…。
さて、最近は多いホットティー(ハーブ)が飲めるレストランだったので食中の飲み物としてオーダーすると金の象さんのポットででてきました。そして、鼻からそそぐ。
みなさん飲酒をしないので、アイスドリンクの後はホットティに全員切り替え、机の上は象さんの行進、もはやサバンナ。
お食事はどれもおいしくペンペン草も生えぬ干ばつの地のように食べつくしたのでした。