100均でガラス容器買ってきて、玄関で落として全滅させました。
哀しい。
そして、ずっと冷蔵庫で放置していたレモン塩とかぼす塩を処分して容器を確保して、
焼酎に漬け込んでいたゆずの実でジャムを作りました。
まずは種を取り出して煮ます。ペクチンというのがでてとろみになるらしい。ゆずの種を漬け込む化粧水もあるらしいし、なんかええんやろうと茹でたらゆずっぽいエキスに。種を取り出して実とおんなじくらいの砂糖を入れて煮る!ひたすら煮たらできました。
皮がないのでちょっと物足りないけどまあ良いでしょう。
哀しい。
そして、ずっと冷蔵庫で放置していたレモン塩とかぼす塩を処分して容器を確保して、
焼酎に漬け込んでいたゆずの実でジャムを作りました。
まずは種を取り出して煮ます。ペクチンというのがでてとろみになるらしい。ゆずの種を漬け込む化粧水もあるらしいし、なんかええんやろうと茹でたらゆずっぽいエキスに。種を取り出して実とおんなじくらいの砂糖を入れて煮る!ひたすら煮たらできました。
皮がないのでちょっと物足りないけどまあ良いでしょう。