最低気温16度最高気温24度
今日は、初心者教室でした。
この所当協会もお祭の関係でいろんなイベントに協賛して毎週のように用事があります。
私は、遠征試合に行ったり、仕事でお手伝いできなかったりで、肩身の狭い思いですが。
今回は下が小学生上は70歳以上です。
おばあちゃんは今日も、「当たらん」とぼやいてました。
総勢15名でA立ちB立ちで行なっています。
今日は、10mから相互看的で点取りです。
上手な人は6本合計45点を超えています。
残念ながら、この写真には70歳のマドンナは写っていませんでした。
再来週は、豊橋祭に協賛して体験コーナーを行ないます。毎年400人くらいの方が見えます。
こんな写真はめずらしくありませんか?はかま姿でアーチェリです。
確か、去年は豊橋公園の屋台で、横手焼きそばを買ったんだよな。
超太麺の焼きそばに目玉焼きがトッピングしてある奴でした。
味は大して変わらずに、「これでB級グルメNo1かあ?」と思いました。
まっ、万人の人が愛する味というものはないので、これでいいかな。
宇都宮餃子にすればよかった。
教室が終わったら、毎度お馴染みの懇親会です。
今日はカメラを忘れてしまい写真がありません。(T_T)
家を出る時にバタバタして出かけて忘れてしまいました。
昼からは、部活のメンバーで点取りです。
今日も大勢の方遅くまで練習してましたよ。
エル、カレラさん、ピアさん、珍しくサーファーさん、タクちゃん、ピーちゃん、
タカ嬢、真田さん、あやや、です。
今日は、五木ひろしで井戸端会議盛り上がってましたよ。
で、今日の練習はというと
56 54 50 50 47 50 307点でした。
上達もせず、現状維持だな。安定して320点前後出したいものです。
数日前に書いたブログで引き手3mmの記事ですが、肘をあげるだけの伸び合いは3mm以上行かないと
いうことです。
クリッカーを切る時には、当然ですが押し手引き手で切ります。
だから、押し手で切る分を入れれば当然3mm以上のクリッカー残しでも大丈夫です。
押し手の伸び合いはその人の肩の位置でかなり伸びる量は違いますので、一概には言えません。
根拠はありませんが、両方の伸び合いをいれるなら、5mm程度でどうでしょうかね。
クリッカー残しの距離は、ある程度は決めておいて下さい。
射ち始めの頃は、アンカーに普通に入れる事ができますが、疲れてくると
アンカーの位置まで引けずに、顔をすっぽんみたいに前に突き出してアンカーに入れるってのが多いです。
そうなると、その分だけクリッカー残しが多くなって伸び合っても切れなくなってしまいます。
体幹の延長線上に顔が来るようにして、常にその位置でアンカリングしましょ。
その為にも、クリッカーチェックは必要です。
クリッカーを使い出すと、プランジャーの上に矢が乗っかって気がつかずに射ってしまう事があります。
その防止の為にもぜひ、クリッカーチェックを行ないましょう。
カレラさんがとうとう道具を新調します。
来るのが楽しみです。
さて、寝ましょ。
今日は、初心者教室でした。
この所当協会もお祭の関係でいろんなイベントに協賛して毎週のように用事があります。
私は、遠征試合に行ったり、仕事でお手伝いできなかったりで、肩身の狭い思いですが。
今回は下が小学生上は70歳以上です。
おばあちゃんは今日も、「当たらん」とぼやいてました。
総勢15名でA立ちB立ちで行なっています。
今日は、10mから相互看的で点取りです。
上手な人は6本合計45点を超えています。
残念ながら、この写真には70歳のマドンナは写っていませんでした。
再来週は、豊橋祭に協賛して体験コーナーを行ないます。毎年400人くらいの方が見えます。
こんな写真はめずらしくありませんか?はかま姿でアーチェリです。
確か、去年は豊橋公園の屋台で、横手焼きそばを買ったんだよな。
超太麺の焼きそばに目玉焼きがトッピングしてある奴でした。
味は大して変わらずに、「これでB級グルメNo1かあ?」と思いました。
まっ、万人の人が愛する味というものはないので、これでいいかな。
宇都宮餃子にすればよかった。
教室が終わったら、毎度お馴染みの懇親会です。
今日はカメラを忘れてしまい写真がありません。(T_T)
家を出る時にバタバタして出かけて忘れてしまいました。
昼からは、部活のメンバーで点取りです。
今日も大勢の方遅くまで練習してましたよ。
エル、カレラさん、ピアさん、珍しくサーファーさん、タクちゃん、ピーちゃん、
タカ嬢、真田さん、あやや、です。
今日は、五木ひろしで井戸端会議盛り上がってましたよ。
で、今日の練習はというと
56 54 50 50 47 50 307点でした。
上達もせず、現状維持だな。安定して320点前後出したいものです。
数日前に書いたブログで引き手3mmの記事ですが、肘をあげるだけの伸び合いは3mm以上行かないと
いうことです。
クリッカーを切る時には、当然ですが押し手引き手で切ります。
だから、押し手で切る分を入れれば当然3mm以上のクリッカー残しでも大丈夫です。
押し手の伸び合いはその人の肩の位置でかなり伸びる量は違いますので、一概には言えません。
根拠はありませんが、両方の伸び合いをいれるなら、5mm程度でどうでしょうかね。
クリッカー残しの距離は、ある程度は決めておいて下さい。
射ち始めの頃は、アンカーに普通に入れる事ができますが、疲れてくると
アンカーの位置まで引けずに、顔をすっぽんみたいに前に突き出してアンカーに入れるってのが多いです。
そうなると、その分だけクリッカー残しが多くなって伸び合っても切れなくなってしまいます。
体幹の延長線上に顔が来るようにして、常にその位置でアンカリングしましょ。
その為にも、クリッカーチェックは必要です。
クリッカーを使い出すと、プランジャーの上に矢が乗っかって気がつかずに射ってしまう事があります。
その防止の為にもぜひ、クリッカーチェックを行ないましょう。
カレラさんがとうとう道具を新調します。
来るのが楽しみです。
さて、寝ましょ。