「お祝いの日の特製ハンバーグ+チーズケーキ」
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昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
誕生月のメンバーのリクエストで「ハンバーグ」に
挑戦しました。
合挽き肉一人分100グラムを、よく炒めた玉ねぎ一個分と
卵と牛乳で湿らせた食パンと塩、コショウ、ナツメグを合わせて
メンバーみんなで代わりばんこによくこねました。
形を整え中心にくぼみを作り、フライパンで焼きはじめます。
こげ色がついた頃に(写真のはこげ色が強く付きすぎた一枚です。)
水を50ccほど加え蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
しばらく(10分弱)待ちました。
ハンバーグにフォークを刺して、透明の肉汁がでてきたらOKです。
肉汁がジュワーっと出てきました。
そこにソースとケチャップ、粒カラシ少々を加えて、さらに仕上げに
バターを落とし、皿に盛り付けました。
出来上がりイメージは、たっぷりなソースになるはずでした。
出来上がりイメージは、もっと大きなハンバーグのはずでした。
みんなでよくこねたので、もっちりとした出来上がりで
満足感が得られました。
小手指 明正地所ホームへ
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昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
誕生月のメンバーのリクエストで「ハンバーグ」に
挑戦しました。
合挽き肉一人分100グラムを、よく炒めた玉ねぎ一個分と
卵と牛乳で湿らせた食パンと塩、コショウ、ナツメグを合わせて
メンバーみんなで代わりばんこによくこねました。
形を整え中心にくぼみを作り、フライパンで焼きはじめます。
こげ色がついた頃に(写真のはこげ色が強く付きすぎた一枚です。)
水を50ccほど加え蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
しばらく(10分弱)待ちました。
ハンバーグにフォークを刺して、透明の肉汁がでてきたらOKです。
肉汁がジュワーっと出てきました。
そこにソースとケチャップ、粒カラシ少々を加えて、さらに仕上げに
バターを落とし、皿に盛り付けました。
出来上がりイメージは、たっぷりなソースになるはずでした。
出来上がりイメージは、もっと大きなハンバーグのはずでした。
みんなでよくこねたので、もっちりとした出来上がりで
満足感が得られました。
小手指 明正地所ホームへ