さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

「ゴーヤ」のサラダと・・・!

2012年09月15日 | 料理
「ゼラニウム」

夕べは、朝にいただいた「ゴーヤ」を茹でて
「モロヘイヤ」「オクラ」と合わせてサラダが一品できました。
たんぱく質には「生鮭」のブロックがありました。
「小麦粉をまぶしてソテーにする?」
「カロリーが高すぎる?」
私の手は小麦粉の袋を持っていましたが、
「煮る?」
「煮よう!」
一人問答をして、カロリーが気になったので煮ることにしました。
鍋に醤油、みりん、酒にショウガのざく切りを入れて煮立たせ、
その間に小麦粉の袋は片付けました。
煮汁の中に2つに切り分けた「生鮭」を入れてコトコト煮ました。
「生鮭」に火が通った頃合いをみて、半分に切った「ピーマン」を
加えました。「ピーマン」の緑色が褪せないのを見ながら
火を止めました。
お皿に「生鮭」を乗せ「ピーマン」を付け合せて
煮汁をかけて2品目ができました。
あとは「漬物」と「栗ご飯」でした。

小手指 明正地所ホーム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする