さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2012年09月27日 | 料理
「トマトと茄子のパスタ」

「小豆アイス」

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
着いた早々に、
△『これ、どうぞ。』
□『あら、うれしい。』
彼女の手作り色違いを「アクリルタワシ」でした。
▲『わたしも、田舎のおみやげです、どうぞ。』
□『お彼岸で帰ってたの?ありがとう。』
彼女のお母様は86歳で大阪にお住まいです。
今でも食事作りを担当しておられるそうです。
京都の「おたべ」をいただきました。

いつものようにお茶の用意をして、近況報告を
ペチャクチャおしゃべりし合ってから調理を始めました。
メニューは「トマトと茄子のパスタ」と「小豆アイス」と
「モロヘイヤとキュウリとワカメの和風サラダ」でした。
「トマトと茄子のパスタ」
①茄子を多めのオリーブオイルで炒め、茄子を取り出し
②そこへみじん切りしたニンニク、唐辛子を入れて炒め、
③みじん切りした玉ねぎを加えて炒め
④細切りしたベーコンも加えて炒め
⑤そこにトマト水煮缶を入れて①の茄子を入れて煮込みます。
⑥塩とコショウで整え、茹でたパスタと茹で汁を加えて
 出来上がり~。
ニンニクの香りが効いておいしかったです。
「小豆アイス」は「小豆缶」と角が立つまで泡立てた
「生クリーム」を合わせて、冷凍して出来上がり~。

夏の疲れが残るこの頃です。
強壮薬のニンニクの料理、甘いスイーツをおすすめします。

小手指 明正地所ホーム









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする