「大阪風お好み焼き」

「春菊とルッコラとパプリカのサラダ」

「巨峰と、巨峰の皮のゼリー」

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
10月はわたしの誕生月、「大阪風お好み焼き」をリクエストしました。
「大阪風お好み焼き」は、「お好み焼き粉」と「出汁」と刻んだ「キャベツ」を
混ぜ合わせ、それをお玉1つ分ずつフライパンに落とし、
その上に「豚肉」「海老」「いか」を並べてプチプチ焼きました。
下が焼けた頃合を見てひっくり返し、またプチプチ焼きました。
両面がいい色に焼け、中にも火が通ると出来上がり!
ひっくり返す時のことでした。
勢い余ってひっくり返したのでしょうか、きれいに並べた
「海老」と「いか」がポロッポロッと落ちてしまったのです。
2枚目からは、学習したので「海老」「いか」をまず並べて
その上に「豚肉」をカバーするように並べて焼いたら
ひっくり返してもポロポロ落ちないで大丈夫でした。
お多福ソースとマヨネーズとおかかをかけていただきました。
「巨峰の皮のゼリー」は新聞で紹介されていました。
「皮のゼリー?」
ポリフェノールがいっぱいだとの記事に心を動かされ遊びました。
「巨峰」1つ分をむいた皮と、砂糖大さじ3と、水1カップで
コトコト10分間煮ていると、だんだん濃いきれいなブドウ色に
変ってきました。それにレモン汁小さじ1を加えゼライスで固めました。
「巨峰」と合わせていただきました。
小手指 明正地所ホームへ

「春菊とルッコラとパプリカのサラダ」

「巨峰と、巨峰の皮のゼリー」

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
10月はわたしの誕生月、「大阪風お好み焼き」をリクエストしました。
「大阪風お好み焼き」は、「お好み焼き粉」と「出汁」と刻んだ「キャベツ」を
混ぜ合わせ、それをお玉1つ分ずつフライパンに落とし、
その上に「豚肉」「海老」「いか」を並べてプチプチ焼きました。
下が焼けた頃合を見てひっくり返し、またプチプチ焼きました。
両面がいい色に焼け、中にも火が通ると出来上がり!
ひっくり返す時のことでした。
勢い余ってひっくり返したのでしょうか、きれいに並べた
「海老」と「いか」がポロッポロッと落ちてしまったのです。
2枚目からは、学習したので「海老」「いか」をまず並べて
その上に「豚肉」をカバーするように並べて焼いたら
ひっくり返してもポロポロ落ちないで大丈夫でした。
お多福ソースとマヨネーズとおかかをかけていただきました。
「巨峰の皮のゼリー」は新聞で紹介されていました。
「皮のゼリー?」
ポリフェノールがいっぱいだとの記事に心を動かされ遊びました。
「巨峰」1つ分をむいた皮と、砂糖大さじ3と、水1カップで
コトコト10分間煮ていると、だんだん濃いきれいなブドウ色に
変ってきました。それにレモン汁小さじ1を加えゼライスで固めました。
「巨峰」と合わせていただきました。
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