弟家族は同じ県内に住んでいるのですが
このお店のがとてもおいしい、と
「味噌漬け」「草団子」「カツオの刺身」などを、
姉は「お酒」「仙台油麩」「フキノトウ」
「干しシイタケ」「青大豆」などを、
わたしは、「青大豆」「小豆」「干しシイタケ」
「キュウリの古漬」「味噌漬け」などを
それぞれ袋にいっぱい詰めました。
これから少しずつ食卓に乗ることになります。
「青大豆」は、サッと洗って水がたっぷりと入った
ボールに入れて一晩うるかします。
それをコトコトと固茹でにして食べます。
そのまま食べてもおいしいですし、
煮物などと合わせても食感が楽しいです。
すぐ柔らかくなるので大豆を手軽に食べらます。
「油揚げ」を実家の滞在中に食べ切れずに持ち帰り、
白菜と一緒に煮ました。その「油揚げ」が、
とても香ばしく豆の香りがするので驚きました。
小手指 明正地所ホームへ
このお店のがとてもおいしい、と
「味噌漬け」「草団子」「カツオの刺身」などを、
姉は「お酒」「仙台油麩」「フキノトウ」
「干しシイタケ」「青大豆」などを、
わたしは、「青大豆」「小豆」「干しシイタケ」
「キュウリの古漬」「味噌漬け」などを
それぞれ袋にいっぱい詰めました。
これから少しずつ食卓に乗ることになります。
「青大豆」は、サッと洗って水がたっぷりと入った
ボールに入れて一晩うるかします。
それをコトコトと固茹でにして食べます。
そのまま食べてもおいしいですし、
煮物などと合わせても食感が楽しいです。
すぐ柔らかくなるので大豆を手軽に食べらます。
「油揚げ」を実家の滞在中に食べ切れずに持ち帰り、
白菜と一緒に煮ました。その「油揚げ」が、
とても香ばしく豆の香りがするので驚きました。
小手指 明正地所ホームへ