さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」では!

2015年03月26日 | 料理
「ボンゴレ」

「白菜とリンゴとポンカンのサラダ」

「シフォンケーキ」

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
メニューはメンバーのリクエストで2品に挑戦しました。

△『シフォンケーキを焼いてふくらまなかったんです。』
▲『アサリのパスタが食べたい。』

シフォンケーキは卵白と卵黄を分けることから始めました。
卵黄3個に砂糖65gの半分量を加えて泡だて器で混ぜ
小麦粉75gを振るいながら混ぜ合わせ
サラダ油30ccを少しずつ少しずつ混ぜ合わせ
さらに水40ccを少しずつ少しずつ加えて合わせました。

一人のメンバーが疲れたら次のメンバーが順番に交代して
泡立て続けました。

レシピには『生地はホットケーキより柔らかく
パンケーキより固い感じにします。』とありました。
難しい加減に、Yさんに尋ねました。
△『いいと思います。私の時はサラーとしてもっとゆるかったです。』

合格点が出ましたので、次は卵白の泡立てに移りました。
卵白4個に残りの半分量の砂糖を入れ角が立つまで
電動泡だて器で泡立てました。
それを3回に分けて卵黄生地にまぜ合わせ、
シフォンケーキ型に流し入れました。
180度30分で焼き上げました。

冷めてから、生クリームを塗って仕上げました。

来月のメニュー相談では
▲『ケーキがあるとうれしいです。』ということになり
「紅茶のシフォンケーキ」と「菜の花のちらし寿司」に
なりました。


小手指明正地所ホーム

追記:「ボンゴレ」はオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を
   弱火で、ニンニクの香りが出るまでゆっくりと温めて
  「アサリ」を入れて蒸し殻が全部開いたところで火を止めました。
   茹であがったパスタと、強火、でまぜ合わせ出来上がりです。
   




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