「ボンゴレ」

「白菜とリンゴとポンカンのサラダ」

「シフォンケーキ」

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
メニューはメンバーのリクエストで2品に挑戦しました。
△『シフォンケーキを焼いてふくらまなかったんです。』
▲『アサリのパスタが食べたい。』
シフォンケーキは卵白と卵黄を分けることから始めました。
卵黄3個に砂糖65gの半分量を加えて泡だて器で混ぜ
小麦粉75gを振るいながら混ぜ合わせ
サラダ油30ccを少しずつ少しずつ混ぜ合わせ
さらに水40ccを少しずつ少しずつ加えて合わせました。
一人のメンバーが疲れたら次のメンバーが順番に交代して
泡立て続けました。
レシピには『生地はホットケーキより柔らかく
パンケーキより固い感じにします。』とありました。
難しい加減に、Yさんに尋ねました。
△『いいと思います。私の時はサラーとしてもっとゆるかったです。』
合格点が出ましたので、次は卵白の泡立てに移りました。
卵白4個に残りの半分量の砂糖を入れ角が立つまで
電動泡だて器で泡立てました。
それを3回に分けて卵黄生地にまぜ合わせ、
シフォンケーキ型に流し入れました。
180度30分で焼き上げました。
冷めてから、生クリームを塗って仕上げました。
来月のメニュー相談では
▲『ケーキがあるとうれしいです。』ということになり
「紅茶のシフォンケーキ」と「菜の花のちらし寿司」に
なりました。
小手指明正地所ホームへ
追記:「ボンゴレ」はオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を
弱火で、ニンニクの香りが出るまでゆっくりと温めて
「アサリ」を入れて蒸し殻が全部開いたところで火を止めました。
茹であがったパスタと、強火、でまぜ合わせ出来上がりです。

「白菜とリンゴとポンカンのサラダ」

「シフォンケーキ」

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
メニューはメンバーのリクエストで2品に挑戦しました。
△『シフォンケーキを焼いてふくらまなかったんです。』
▲『アサリのパスタが食べたい。』
シフォンケーキは卵白と卵黄を分けることから始めました。
卵黄3個に砂糖65gの半分量を加えて泡だて器で混ぜ
小麦粉75gを振るいながら混ぜ合わせ
サラダ油30ccを少しずつ少しずつ混ぜ合わせ
さらに水40ccを少しずつ少しずつ加えて合わせました。
一人のメンバーが疲れたら次のメンバーが順番に交代して
泡立て続けました。
レシピには『生地はホットケーキより柔らかく
パンケーキより固い感じにします。』とありました。
難しい加減に、Yさんに尋ねました。
△『いいと思います。私の時はサラーとしてもっとゆるかったです。』
合格点が出ましたので、次は卵白の泡立てに移りました。
卵白4個に残りの半分量の砂糖を入れ角が立つまで
電動泡だて器で泡立てました。
それを3回に分けて卵黄生地にまぜ合わせ、
シフォンケーキ型に流し入れました。
180度30分で焼き上げました。
冷めてから、生クリームを塗って仕上げました。
来月のメニュー相談では
▲『ケーキがあるとうれしいです。』ということになり
「紅茶のシフォンケーキ」と「菜の花のちらし寿司」に
なりました。
小手指明正地所ホームへ
追記:「ボンゴレ」はオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を
弱火で、ニンニクの香りが出るまでゆっくりと温めて
「アサリ」を入れて蒸し殻が全部開いたところで火を止めました。
茹であがったパスタと、強火、でまぜ合わせ出来上がりです。