さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

「アサリご飯」

2015年03月30日 | 料理
昨日は、東京で子育てに孤軍奮闘している娘のところへ出かけて
おりました。
人見知りの頃なのでしょうか、一週間前に私を見て泣き出していた
孫娘が、昨日は泣かないで過ごしてくれました。
□『忘れられないようにまた来なくちゃ。』
△『そうね。』
近くに住む妹親子も合流してパクパク、ペチャクチャペチャクチャ。

□『この前ボンゴレとアサリご飯を炊いたの。とってもおいしかったわ。』
△『アサリご飯を食べた~い。』

この前は無手勝流で作りましたが、昨日はネットのレシピを参考に
準備しました。
「ボンゴレ」の時もそうでしたが、アサリはゆっくりと酒蒸しをして
殻が全部開いたら火を止めました。
お米をアサリのスープと水を合わせて炊いて、
▽『実が固くならないように。』
炊飯器の火が止まってから、殻を取っておいたアサリを入れて、
蒸らし出来上がり!

私が作る予定にしておりましたが、いつの間にか
子守役に回っていました。
炊飯器からアサリの良い香りがしていました。

東京は桜もずいぶんと咲いていました。

小手指 明正地所ホーム



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする