さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」では?

2016年10月27日 | 料理
「サンラータン」

「野菜サラダ」

「白玉ぜんざい」

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
「サンラータン」と「野菜サラダ」と「白玉ぜんざい」と
・・・「ぎょうざの満州」の冷凍餃子を焼いていただきました。

「サンラータン」は顆粒状のスープの素を溶きました。
「醤油」と「酒」「胡椒」で味付けをして、
もどした「干ししいたけ」「春雨」と「絹ごし豆腐」を
切って入れ、「水溶き片栗粉」「溶き卵」を
”糸を引くように流し入れてかき混ぜ”、火を止めました。
そこに「酢」大さじ1を振り入れました。

のどごしが良くて、いくらでも食べられそうに
仕上がりました。

「ぎょうざの満州」の冷凍餃子は、フライパンに並べて
きれいな焦げ目を付けてから水を注ぎ、水がなくなるまで
強火で待ちました。食べ慣れた味に仕上がりました。

朝、この場に向かう途中でした。
「富士山」が今年初めての薄い白帽子を冠っていたのです。
調理室のある建物には、「富士山」が見えるビューポイントが
あります。調理の合間にメンバーを誘って雪景色を楽しみました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする