さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

新鮮な三陸の味、続き。

2016年10月21日 | 料理
夕べは予定通り「サンマのつみれ汁」を
作りました。
①昆布で出汁を取り、
②出し汁で大根、人参、を煮ました。
③サンマは開いて内臓、大骨を取り、ぶつ切りにしました。
④フードプロセッサーに「サンマ」「ネギ」「味噌」「卵黄」
「小麦粉」を入れて具を作りました。
⑤ ②の汁を「醤油」「酒」で好みの味にしました。
⑥煮立ったところに、スプーンで
 つみれの具をポトン、ポトンと浮かせました。
⑦仕上げに「豆腐」「ネギ」を入れました。

まず汁の味見をしました。
子供頃の、懐かしい~香りがフワーッと
蘇ってきました。
お椀に1杯ずつ盛りました。

私は「つみれ汁」だけ固め食べをして
お代わりに立ちました。
すると、
〇『俺もお代わり!』
□『つみれをいくつ入れる?』
〇『いくつでもいい。』
□『おいしい?』
〇『新鮮だと臭みがないんだね。』

新鮮な「サンマ」さんが褒められていました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする