「ヒオウギ」
梅雨の時期に手作り味噌~?
私も挑戦してみました。
6月半ばに3年生の孫娘が土曜参観に招待してくれました。
授業で味噌作りをする、と言うのです。
久方ぶりの小学校はワイワイガヤガヤとにぎやかでした。
調理室のテーブルを子供たちと保護者が囲みました。
先生のご指導で班毎に作業を進めました。
大豆パックをお湯で温めました。
大鍋のお湯が沸いて大豆が温まるまでしばらく待ちました。
温まった大豆を大きなビニール袋に移しました。
その大豆を袋の上からみんなの小さい手で潰しました。
丁寧につぶしました。
休み時間になりましたので一休みです。
次の時間は、ビニール手袋をはめて麹と塩を混ぜて
潰した大豆も混ぜて丸めて味噌パックに
ギュッギュッと詰め込みました。
ラップで蓋をして、時間内に終了しました。
晩秋まで熟成するのを待つそうです。
私は空いた小さい味噌容器が2つありました。
大豆と麴を注文して塩を用意しました。
大豆はコトコト煮て潰す時は家人に応援を頼みました。
梅雨の時期に手作り味噌~?
私も挑戦してみました。
6月半ばに3年生の孫娘が土曜参観に招待してくれました。
授業で味噌作りをする、と言うのです。
久方ぶりの小学校はワイワイガヤガヤとにぎやかでした。
調理室のテーブルを子供たちと保護者が囲みました。
先生のご指導で班毎に作業を進めました。
大豆パックをお湯で温めました。
大鍋のお湯が沸いて大豆が温まるまでしばらく待ちました。
温まった大豆を大きなビニール袋に移しました。
その大豆を袋の上からみんなの小さい手で潰しました。
丁寧につぶしました。
休み時間になりましたので一休みです。
次の時間は、ビニール手袋をはめて麹と塩を混ぜて
潰した大豆も混ぜて丸めて味噌パックに
ギュッギュッと詰め込みました。
ラップで蓋をして、時間内に終了しました。
晩秋まで熟成するのを待つそうです。
私は空いた小さい味噌容器が2つありました。
大豆と麴を注文して塩を用意しました。
大豆はコトコト煮て潰す時は家人に応援を頼みました。