さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

圧力鍋でビーフカレーを!

2021年03月01日 | 料理
「ムラサキハナナ:散歩道で」

昨日のお休みは家人は「ジャガイモ」の植え付けの準備で畑へ、
私は暖かいストーブのそばで「ビーフカレー」を作りました。

まずお米を洗ってご飯をセットしました。
次に”牛肉のブロック肉”に塩コショウをしてフォークで叩いて
叩いて小麦粉をまぶしました。”玉ねぎ”は荒みじんに切りました。
圧力鍋にバターを溶かし”ニンニク”と”牛肉のブロック肉”を焼きました。
”ニンニク”と”牛肉のブロック肉”を取り出して”玉ねぎ”を炒めました。
そこに”ニンニク”と”牛肉のブロック肉”を戻し「ビール」を注ぎ入れて
圧力鍋の蓋をして、20分煮て火を止めました。
”牛肉のブロック肉”は柔らかくなったでしょうか?
「もっと柔らかくしたい。」
それで「赤ワイン」と「トマトソース」をそれぞれ1カップずつ入れて
”圧力鍋”の蓋をして、もう20分煮て火を止めました。
”牛肉のブロック肉”は柔らかくなっているでしょうか?
竹串を差しますとスーっと通りました。
そこにカレー粉と市販のルーを入れて、とろーりとするまで
煮詰めました。

『炊き立てのご飯に濃厚なビーフカレーをどうぞ!』

小手指 明正地所ホーム

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 風が冷たい日は? | トップ | 圧力鍋でビーフカレーを!(2) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事