山菜採りに行って来ました。
去年と同じ所へ、去年より一週間早く行ってきました。
家人は「ウド」を。
私は「ワラビ」を。
私は早々に白旗を上げました。「ワラビ」がどこにも見えません。
去年はいっぱい?採れたのに〜。
家人は「ウド」を背負ったリュックが重くなるほど
採れました。
「ウド」の茎は、皮をむいて水に晒してアクを抜いてから
好みで味噌かマヨネーズを付けて食べました。
葉は、茹でて酢みそ合えでいただきました。
皮は、細く切り甘辛味のキンピラにしていただきました。
「ウド」の香りを存分に味わいました。
去年と同じ所へ、去年より一週間早く行ってきました。
家人は「ウド」を。
私は「ワラビ」を。
私は早々に白旗を上げました。「ワラビ」がどこにも見えません。
去年はいっぱい?採れたのに〜。
家人は「ウド」を背負ったリュックが重くなるほど
採れました。
「ウド」の茎は、皮をむいて水に晒してアクを抜いてから
好みで味噌かマヨネーズを付けて食べました。
葉は、茹でて酢みそ合えでいただきました。
皮は、細く切り甘辛味のキンピラにしていただきました。
「ウド」の香りを存分に味わいました。