さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2024年09月30日 | 料理
「かぼちゃのプリン」

「ナスのそぼろあんかけ」

「かぼちゃと油揚げの甘煮」

「雑木林のホトトギス」

「ナス」と「かぼちゃ」を材料に簡単にできるレシピを探しました。

まずスイーツから始めました。
「アーモンドミルクでお手軽かぼちゃのプリン」は
1、「かぼちゃ」の皮を剥いて一口大に切ってレンジでチーン。
熱いうちに潰して砂糖、シナモンパウダーを混ぜ合わせました。
2、「アーモンドミルク」を温めて、ふやかしておいた「ゼライス」
を入れて溶けるまで混ぜ合わせました。
3、1に2を加えて混ぜ合わせ、裏ごしをしました。
4、器に注ぎ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしました。
『あんこのよう!』と好評でした。

「かぼちゃと油揚げの甘煮」は「かぼちゃ」を一口大に切り
油揚げを切りました。フライパンに皮を上にして並べて
砂糖、みりん、しょうゆは同量に水を足し、落とし蓋をして
煮汁がなくなるまで煮ました。

「ナスのそぼろあんかけ」は
ひき肉を「生姜」と「ネギ」と炒めて、一口大切った「ナス」も
一緒に炒めて調味料、しょうゆ、酒、みりんを加えて
蓋をして煮ました。仕上げに片栗粉でとろみを付けました。
レシピにはなかったのですが、お好みでおすすめして
「辛そうで辛くない少し辛いラー油」(桃屋)をかけて
いただきました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナスが豊作! | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事