さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に1度の「デリシャスクラブ」がありました。

2022年09月27日 | 料理
「ゆで餃子」

「春雨サラダ」

餃子を皮から作りました。初めての挑戦でした。
形は四角いのや菱形・・・になりましたが
水餃子は喉ごしがとても滑らかでした。

強力粉と水で練り、しばらくねかせてまた練りを
繰り返して、打粉を振った台の上に出しました。
棒状に伸ばして10等分に切り1つずつ打粉をまぶしながら
薄くのして皮の形にしました。
慣れない作業は時間がかかりました。
具を包んでしっかりと茹でて水餃子が出来上がりました。

メンバーの方とレシピのやり取りがありました。
『6年降りに食べたカレーはおいしかったです。』
『、、、?!』
『しばらく食べてないなあって思うものありますか?』
『亡くなった主人がよく作ってくれた水餃子、
 皮も手作りでした。』
『皮から!?』
『息子はいつも美味しそうに食べていました。』
『私たちにできるかしら?』
『できると思います。』
『初めてなのでよろしくね。』







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月に一度の「お茶の稽古」が... | トップ | メダカの卵 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事