Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

BAGUS

2006-10-06 23:58:53 | ☆おひるごはん

 
 
 イタリア語の学校の近くは、探せばユニークなレストランが
 結構あるようです。

 今日のお昼は インドネシア料理の「BAGUS」。

 インドネシア人のコックさんが作ってくれます。

 写真の「ナシゴレンセット」のランチは 850円。
 珈琲はザラ~とした舌触りのバリコーヒー。
 


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はじめてのナシゴレン

2006-09-15 23:25:17 | ☆おひるごはん


 今日もイタリア語の授業は充実していました。

  授業の復習もしながら、旅を夢見る私たち。

  お昼ごはんは アジアンモダンな空間にあるお店

  ランチは 1200円。
  生春巻、ココナツオムレツ、ナシゴレン、マンゴージュース。
  (本日の私のチョイス。)

 そこで、初めて 「ナシゴレン」 なるものを  食べました。

 インドネシアの炒めご飯。

 ちょっとピリッとしていて さわやか。

 レシピを  調べてみると いろんなつくり方があるようです。

 でも、欠かせないのは 目玉焼きと 揚げせん でしょうか。
 
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カッペリーニもどき

2006-08-29 11:45:04 | ☆おひるごはん

  
  またまた、そうめんの残りです。

  そうめんって数あるパスタの中にある
  「カッペリーニ」と同じくらいの
  太さではないでしょうか?

  だったら、イタリア料理にもいけるよね!light
  ってことで、作ってみました。

  レシピはいつもおじゃましている
  utakoさんのブログに紹介してあった

  http://www.suga.gr.jp/haru/archives/cat6/ 
  を、参考にしました。

  実に簡単。でも、おいしい!

  作り方・・・・

  フライパンににんにくとオリーブオイルをとろ火で熱し、
  トマト缶を手でつぶしながらいれます。

  少し、煮込んで、ツナをいれて、塩コショウし、味を整え、
  そうめんをいれて、まぜます。

  仕上げにバジリコをからめて、できあがり。

  これは、一人暮らしの人にも オススメです。


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冷やし中華そうめん

2006-08-28 20:41:27 | ☆おひるごはん



  素麺をたくさん茹でてしまったことがあります。

  残りは水気を切って、新しいポリ袋にいれて、口をしっかり閉めて、
  冷蔵庫の野菜室に入れておきます。

  翌日、また水にさらすと、なんとか食べられますが、
  「また、そうめんか~」と言われた時に、アレンジしたのがこれ。

  冷やし中華に使える材料があれば、OK。

  この日は、お弁当の残りの玉子焼き、
  きゅうり、ハム、トマトを適当に切って
  皿にそうめんをのせ、上に冷やし中華風に並べます。

  そうめんつゆに酢を加え、スリゴマをいれて、
  よく混ぜ、上からかけます。

  手作りの甘酢しょうがものせて、できあがり。
  結構おいしいですよ。


  rarmen
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とろとろそば

2006-07-20 15:46:06 | ☆おひるごはん

   雨はいつまで降り続くのでしょうか。rain

  こんな日のお昼は つるっといける ざるそば にしました。

  市販の めんつゆつきの ざるそば をゆで、
  お皿に盛って、
  その上に、市販のもずく酢をかけ、
  (ここで とろとろ 第1段階)、

  さらに、やまいもをすりおろします。(とろとろ 第2)、

  そして つゆを少なめにかけて まぜまぜして

   いただっきま~す!

  食欲のない日にもどうぞ。

  元気になれそうな 簡単メニューです。  rarmen
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