Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

黒豆ごはん

2008-02-04 21:53:05 | ☆ばんごはん


 友人が収穫して干してくれた枝つきの丹波の黒豆を分けてもらいました。

 「甘いのもいいけど、黒豆ごはんがおいしいよ」・・・と、友人。

 水につけて(新しいから早く戻りますねsymbol1)、
 お米と、ほんの少しの塩と酒をいれて炊き込みごはんの要領で炊いてみると・・・

 炊き上がる前からぷ~んといい匂い!

 炊き上がるとほんのり桜色の「黒豆ごはん」ができました。ok

 甘くない豆が近頃お気に入りの私。

 珍しく、ごはんをおかわりしてしまいました。meromero2


にほんブログ村 料理ブログへ</a>←ランキングにエントリーしています。
   できれば一日一回ポチっとよろしく。

コメント (4)