Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

トレトュール・シェ松尾

2008-02-16 23:25:55 | ☆おいしいもの


 ランチでおいしかったから家族にもこの味を持って帰りたい!

 そんな望みが叶いました。
 というか、このデパ地下に
 13階レストラン街にある「キャフェ&ヴァン シェ松尾」のお惣菜や
 食材を扱う「トレトュール シェ松尾」があることを
 今頃知った!というわけです。

 写真上の「ポルチーニのハンバーグ」、これおいしいです!
 以前に季節限定ランチメニューでいただき、みんな大絶賛した一品。
 地下の売場では小ぶりなハンバーグが3個袋にはいって1500円弱。
 
 


 ↑こちらはパン。
 ランチでもいただいて必ずおかわりしてしまいます。
 同じものが4個入りで620円。
 オーブントースターで温めていただきました。
 「これはうまい!」とパン好きの我がダンナ。
 よかったあ、2袋買っておいて・・・

 こちらのお店、きれいな紙袋にていねいに入れてもらえるので
 手土産や持ち寄りパーティーにもいいかも・・・


 


 おっと、上のは追加で私が作ったもの。
 じゃがいもを小さく切って早ゆでパスタといっしょにゆで、
 ジェノベーゼソースとあわせました。

 デパ地下オンリーではエンゲル係数が心配ですものね。(笑)

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ポルチーニと野菜の煮込み

2008-02-16 00:24:47 | ☆ばんごはん


 毎度おなじみの「圧力鍋」を使って、ポルチーニの煮込みをつくりました。

 イタリアで安く買ってきた「乾燥ポルチーニ」、いつのまにか香りがとんで
 しまい、色まで変わってきたけれど、使っちゃいます。

 干し椎茸の要領で、水の入った器にいれて電子レンジでチンしたら
 水を入れた圧力鍋に放り込みます。
 そして火にかけ、野菜(じゃがいも、人参、たまねぎ、セロリなど)も
 適当にいれて、煮立ったら豚肉、ハムなどあれば入れてあくとり、
 庭のローズマリーもチョンと切って入れたらポルチーニのブイヨン
 をいれて蓋をし、沸騰して待つこと3分。

 弁が降りたらできあがり!

 ポルチーニの味がしっかりしみこんだ野菜の煮込みは ほっくほく。
 生クリームをたらり~とかけていただきました。

 あっ、そうだった。
 レンズ豆もいれればもっといたりあ~な煮込みになったかも!!

 また冷蔵庫の掃除かい?といわれそうですが・・・

 実はそうです。(笑)


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